करेला का जूस पीने के फायदे – 10 Benefits of Bitter Gourd Juice in Hindi

करेला का जूस हो या करेला, यह नाम सुनते ही लोगों के मुंह बन जाते हैं, विशेषकर बच्चों के, कारण है इसका कड़वा स्वाद…लेकिन क्या आप जानते हैं कि करेला जितना कड़वा होता है उतना ही यह शरीर के लिये फायदेमंद होता है।

करेला कई औषधीय गुणों से भरपूर होता है (*)। इसके अलावा करेले में सभी जरूर पोषक तत्व, विटामिन जैसे – विटामिन C, विटामिन B1, B2, और B3 व जस्ता, अल्कलॉइड, मैंगनीज और फोलिक एसिड जैसे एवं खनिज होते हैं जो शरीर को सभी तरह से फायदा पहुंचाते हैं। इसलिये करेला के रस का नियमित सेवन करने से हमारा शरीर स्वस्थ्य रह सकता है। आइये जानते हैं करेला में कितनी मात्रा में कौन से पोषक तत्व पाये जाते हैं(*)

पोषक तत्वप्रति 100 ग्राम
पानी94.03 ग्राम
एनर्जी17 केसीएल
प्रोटीन1 ग्राम
टोटल लिपिड (फैट)0.17 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट3.7 ग्राम
फाइबर, टोटल डाइटरी2.8 ग्राम
कैल्शियम19 मिलीग्राम
आयरन0.43 मिलीग्राम
मैग्नीशियम17 मिलीग्राम
फास्फोरस31 मिलीग्राम
पोटेशियम296 मिलीग्राम
सोडियम5 मिलीग्राम
जिंक0.8 मिलीग्राम
कॉपर0.034 मिलीग्राम
मैंगनीज0.089 मिलीग्राम
सेलेनियम0.2 माइक्रोग्राम
विटामिन सी84 मिलीग्राम
थियामिन0.04 मिलीग्राम
राइबोफ्लेविन0.04 मिलीग्राम
नियासिन0.4 मिलीग्राम
पैंटोथैनिक एसिड0.212 मिलीग्राम
विटामिन बी-60.043 मिलीग्राम
फोलेट, टोटल72 माइक्रोग्राम
विटामिन ए, आरएई24 माइक्रोग्राम
कैरोटीन, बीटा190 माइक्रोग्राम
कैरोटीन, अल्फा185 माइक्रोग्राम
विटामिन ए, आईयू471 आईयू
लुटिन + जियाजैंथिन170 माइक्रोग्राम

करेले में पाये जाने वाले यह सभी आवश्यक पोषक तत्व हमारे शरीर को विभिन्न बीमारियों से बचाते हैं, जिसे आप आर्टिकल में आगे पढ़ेगे। करेला का जूस पीने के फायदे जानने के लिये आर्टिकल को पूरा पढ़ें…

करेला का जूस पीने के फायदे – Benefits of Bitter Gourd Juice in Hindi

करेला का जूस पीने के अनेक फायदे होते हैं। जैसे मधुमेह (Diabetes), चय अपचय, वजन संबंधी समस्याओं में करेला का जूस पीना फायदेमंद होता है। इसके अलावा करेले का जूस पीने के पीने के फायदे बहुत हैं इसलिये आर्टिकल को आगे पढ़ें…

1. करेला का जूस पीने के फायदे मधुमेह रोगियों के लिए – Benefits of Bitter Gourd Juice for Diabetes

डायबिटीज के घरेलू उपाय के रूप में करेला का जूस इस्तेमाल कर सकते हैं। NCBI (National Center for Biotechnology Information) की वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध के अनुसार यह बात भी सामने आई कि करेला हाइपोग्लाइसेमिक (Hypoglycemic – ब्लड शुगर को कम करना) प्रभाव प्रदर्शित कर सकता है (*)। इसके अलावा मधुमेह रोगियों को इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लेनी चाहिये। (यह भी पढ़ें – डायबिटीज के लक्षण, घरेलू उपाय)

2. कैंसर में करेले का जूस पीने के फायदे – Bitter Melon Benefits in Hindi

करेला के औषधीय गुण कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचाव कर सकते हैं। आयुर्वेद व कई शोधों के अनुसार यह प्रोस्टेट कैंसर और पेट के कैंसर से बचाव में मदद कर सकता है(*)ध्यान रहे कि सिर्फ करेला जूस ही कैंसर को खत्म नहीं कर सकता है न ही यह कैंसर के उपचार का घरेलू उपाय है। इसलिये कैंसर जैसी गंभीर बीमारी होने पर व इससे संबंधित कोई समस्या होने पर डॉक्टर का इलाज बेहद जरूरी है। इसलिये करेले के जूस का उपयोग डॉक्टर की सलाह पर ही पियें।

3. करेला खाने के फायदे लिवर के लिए – Benefits of Bitter Gourd in Hindi

करेला लिवर के लिए एक अच्छा Detoxifying Agent का काम कर सकता है, जो शरीर को साफ करने में मदद कर सकता है (*)। साथ ही फैटी लिवर की समस्या को दूर करने में Karela Juice का उपयोग कर सकते हैं। National Taiwan University के एक शोध के अनुसार, करेले का अर्क ऑक्सीडेटिव तनाव और सूजन को कम करके अल्कोहलिक फैटी लिवर की बीमारी पर सकारात्मक प्रभाव दिखा सकता है (*)। एक अन्य शोध के मुताबिक करेला, फैटी लिवर की बीमारी बढ़ने के दौरान फैट के जमाव को रोकने में मदद कर सकता है (*)

4. वजन घटाने के लिए करेला का जूस के फायदे – Karela ka Juice ke fayde

वजन घटाने के घरेलू उपाय है करेला का जूस। करेला में फाइबर, कार्बोहाइड्रेट और कम मात्रा में कैलोरी होती है जो वजन को कम करने में मदद करती है। इसके अलावा एक वैज्ञानिक शोध में पाया गया कि उच्च वसा का सेवन करने वाले चूहों में करेले का एंटीओबेसिटी (मोटापा कम करने वाला गुण) प्रभाव पाया गया, जिससे बढ़ते वजन में रुकावट देखी गई। इसके साथ ही लिपिड मेटाबोलिज्म में बढ़ोतरी पायी गई (*) (यह भी पढ़ें – वजन कम करने के लिये क्या खाएं)

5. बवासीर में करेला का जूस पीने के फायदे – Benefits of Bitter Melon Juice in Hindi

करेला व इसका जूस भोजन पचाने के गुण पाए जाते हैं, जो मल त्याग को आसान बनाने में मदद कर सकता है। बवासीर के मरीजों पर किए गए एक शोध में देखा गया कि करेले के पत्तों का अर्क मल त्याग को आसान बनाकर कब्ज से निजात दिलाने में मदद कर सकता है। बवासीर का एक कारण कब्ज भी है, इसलिए यह कहा जा सकता है कि करेले का जूस कब्ज के साथ-साथ बवासीर में भी मददगार साबित हो सकता है(*) (*)

6. आंखों के लिए फायदेमंद करेला का जूस – Bitter Gourd Benefits in Hindi

कर्नाटक के College of Horticulture Mudigere के एक रिसर्च में यह कहा गया कि इसमें मौजूद बीटा कैरोटीन आंखों की बीमारियों के जोखिम से बचाव कर सकता है। इतना ही नहीं यह आंखों की रोशनी बढ़ाने में भी मदद कर सकता है (*)

7. त्वचा के लिए करेले का जूस पीन के फायदे – Benefits of Bitter Gourd Juice for Skin

करेला व इसका जूस विटामिन सी का अच्छा स्रोत होता है(*) जो त्वचा के लिये फायदेमंद होता है। इसके एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर के फ्री रेडिकल्स से लड़ते हैं और उन्हें साफ करने में मदद करते हैं। इससे त्वचा की झुर्रियां दूर होती हैं और काले धब्बे भी साफ होते हैं। इसके अलावा करेले का जूस रक्त को साफ करने में भी मदद करता है जिससे skin पर कील-मुहांसे नहीं होते हैं।

8. इम्युनिटी मजबूत करने में करेला के फायदे – Bitter melon juice for immune system in Hindi

करेला का जूस पीने से शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। इसके अलावा करेले में एंटीऑक्सीडेंट गुण जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से भी बचाता है। किसी भी गंभीर बिमारी के लिए आप इसका सेवन रोजाना करें। इसके अलावा आप एक या दो कप करेले की चाय भी रोजाना पी सकते हैं।

9. खून साफ करने में करेला जूस पीने के फायदे – Bitter gourd Juice Benefits in Hindi

करेला एक प्राकृतिक ब्लड प्यूरीफायर है। करेला व करेला का जूस रक्त को साफ और डिटॉक्सीफाई करने में मदद करता है। यह रक्त की बीमारियां जैसे ब्लड बाइल्स (blood boils) और टोक्सिमिया की वजह से खुजली होने जैसी समस्या का भी इलाज करता है।

10. स्वस्थ ह्रदय के लिए करेला जूस पीने के फायदे – Bitter gourd Benefits for health in Hindi

करेला खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है, जो धमनियों की दीवारों को संकीर्ण बनाते हैं, जिससे दिल का दौरा पड़ने का खतरा बढ़ जाता है। यह रक्त शर्करा के स्तर को भी कम करता है, जो हृदय के अच्छे स्वास्थ्य को बनाए रखने में सहायता करता है।

अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल – FAQ

करेला कब नहीं खाना चाहिए?

रात के समय करेला नहीं खाना चाहिये।

करेले की सब्जी खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए?

करेले का सेवन करने के बाद मूली नहीं खानी चाहिए। इसकी वजह से सांस संबंधी समस्याएं हो सकती हैं, साथ ही ये हृदय के लिए हानिकारक है।

रात को करेला खाने से क्या होता है?

करेला स्वाद में कड़वा होता है और यह वात (वायु) कारक होता है। इसलिये रात के समय करेला खाने से पेट में मरोड़ व दर्द हो सकता है। प्रत्येक कड़वा खाद्य पदार्थ वायु कारक होता है।

करेले की तासीर क्या है?

करेले की तासीर ठंडी होती है। यह पचने में हल्का होता है। यह शरीर में वायु को बढ़ाकर पाचन क्रिया को प्रदीप्त कर, पेट साफ करता है।

करेले में कौन से विटामिन होते हैं?

करेले में विटामिन बी1, बी2, और बी3, सी, मैग्नीशियम, फोलेट, जिंक, फास्फोरस, मैंगनीज आदि पोषक तत्व होते हैं। साथ ही इसमं डायटरी फाइबर भी अच्छी मात्रा में होते हैं। आयरन की उच्च मात्रा होने के साथ-साथ, करेले में बीटा-कैरोटीन और कैल्शियम पालक से दोगुना और इसमें केले से दोगुना पोटेशियम होता है।

Disclaimer: इस आर्टिकल का मकसद लोगों तक जानकारी पहुंचाना है। अगर आप किसी गंभीर बीमारी, एलर्जी या अन्य किसी समस्या से जूझ रहे हैं तो लेख में दिए गए उपचार को करने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।

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