गुड़ खाने के फायदे जानकर दंग रह जायेंगे – 11 Important Jaggery benefits in hindi

गुड़ खाने के फायदे : गुड़ (Jaggery) प्रोटीन, विटामिन B12, B6, फोलेट, कैल्शियम, आयरन, फॉस्फोरस और सेलेनियम जैसे कई खनिजों से भरपूर होता है। भारत के अलावा गुड़ का सेवन दक्षिण व दक्षिण-पूर्व एशिया के कई देशों में किया जाता है। इनमें मुख्य रुप से नेपाल, बांगलादेश, पाकिस्‍तान और श्रीलंका शामिल हैं। यह गन्‍ने से तैयार चीनी का स्‍वस्‍थ विकल्‍प माना जाता है।

हालांकि चीनी व गुड़ दोनों में ही समान मात्रा में कैलोरी होती है लेकिन गुड़ में शरीर के लिए जरूरी कई तरह के विटामिंस और मिनरल्‍स मौजूद होते हैं।

विषय सूची

गुड़ कितने प्रकार के होते हैं? – Types of Jaggery in Hindi

गुड़ विभिन्न प्रकार से बनाये जाते हैं। इनमें मुख्य रुप से ईख या गन्ने के रस से व ताड़ के रस या मीठी ताड़ी से गुड़ बनाया जाता है। इसके अलावा खजूर का गुड़ भी बनता है जो भारत में मुख्य रुप से पश्चिम बंगाल व इसके आस पास के क्षेत्रों में प्रचलित है। इसे ताल गुड़ के नाम से भी जाना जाता है।

कई जगह मसाले वाला गुड़ भी प्रयोग में लाया जाता है। इसे बनाते समय इसमें विभिन्न प्रकार के मसाले डाले जाते हैं। इन मसालों में प्रमुख रूप से इलायची, सौंफ, काली मिर्च, मूँगफली और कसा हुआ नारियल शामिल होता है। जिसे मिलाकर भोजन के पश्चात हाजमा दुरुस्त करने के लिए खाया जाने वाला गुड़ तैयार किया जाता है।

गुड़ की तासीर क्या होती है – Gud ki taseer in Hindi

गुड़ की तासीर गर्म होती है। गर्मियों में गुड़ का उपयोग शरीर के तामपान को बराबर रखने के लिए किया जा सकता है। डॉक्टर की सलाह के अनुसार रोजाना एक मध्यम आकार के गुड़ ते टुकड़े का सेवन करने से शरीर का तामपान काबू में रहता है।

गुड़ के पौष्टिक तत्व – Jaggery Nutritional Value in Hindi

किसी भी खाद्य पदार्थ के महत्व उसमें मौजूद पोषक तत्वों से होता है। आगे पढ़िये गुड़ में पाये जाने वाले पौष्टिक तत्व (1)

पोषक तत्वमूल्य प्रति 100 G
ऊर्जा367Kcal
कार्बोहाइड्रेट88.67 g
शुगर88 g
कैल्शियम, Ca83 mg
आयरन, Fe10 mg
पोटैशियम, K1213 mg
सोडियम Na8 mg

गुड़ खाने के फायदे – Jaggery benefits in hindi

गुड़ एक सुपरफूड स्वीटनर के रुप में जाना जाता है। यह शरीर की विभिन्न समस्याओं को जड़ से दूर करने में मदद करता है। आर्टिकल में आगे पढ़िये गुड़ के फायदे…

गुड़ खाने के लाभ यूरिन संबंधी समस्याओं में – Jaggery Benefits for Urinary Tract Infection in Hindi

गन्ना एक प्राकृतिक मूत्रवर्धक। यह मूत्राशय की सूजन को कम करता है और पेशाब को उत्तेजित करता है। हालांकि यह प्रोस्टेट ग्रंथि अतिवृद्धि (prostate gland hypertrophy) में मदद नहीं कर सकता है। विशेषज्ञ मूत्र संबंधी समस्याओं का इलाज करने के लिए और मूत्र प्रवाह में सुधार लाने के लिए गुड़ के साथ एक गिलास गर्म दूध पीने की सलाह देते हैं।

लीवर के लिए गुड़ खाने के फायदे – Benefits of Jaggery for Liver

गुड़ में मौजूद माइक्रोन्यूट्रिएंट्स एंटीटॉक्सिक प्रभाव दिखाते हैं, जो शरीर से टॉक्सिक चीजों को बाहर निकालने में सहायता करता है। गुड़ खाने के फायदे में लीवर को डिटॉक्सिफाई यानी विषैले पदार्थों को निकालना भी शामिल है। इसके अलावा, गुड़ लीवर को रेगुलेट करने और उसे साफ रखने में मदद कर सकता है(2)

गुड़ खाने के फायदे हड्डियों के लिए – Jaggery benefits for Bones in Hindi

गुड़ में भरपूर मात्रा में कैल्शियम व फॉस्फोरस होता है, जो हड्डियों को मजबूत रखता है। गुड़ का सेवन जोड़ों में होने वाले दर्द को कम करता है। इसके अलावा विशेषज्ञों की मानें तो गुड़ को अदरक के साथ खाने से दर्द कम होता है। दूध के साथ गुड़ का सेवन करने से भी हड्डियां मजबूत होती हैं।

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गुड़ के लाभ पाचन के लिए – Jaggery Benefits for Digestive System

भोजन के बाद अगर मीठे में गुड़ खाया जाए तो यह पाचन में सहायता करता है। गुड़ शरीर में डाइजेस्टिव एजेंट की तरह काम करके पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है (3)

ब्लड प्रेशर रेगुलेशन में गुड़ से होने वाले लाभ – Jaggery khane ke fayde Blood Pressure Regulation mein

गुड़ में भरपूर मात्रा में आयरन होता है, ब्लड प्रेशर रेगुलेशन में मदद कर सकता है। इससे रक्तचाप बढ़ने का जोखिम कम सकता है (4)। इसके अलावा गुड़ में पोटैशियम और थोड़ी मात्रा में सोडियम होता है। ये शरीर की कोशिकाओं में एसिड को संतुलित रखता है, जिससे रक्तचाप को नियंत्रित रखा जा सकता है (5)

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गुड़ से होने वाले लाभ एनीमिया में – Health Benefits of Jaggery in Anemia

शरीर में खून की कमी को एनीमिया कहते हैं। इस दौरान शरीर में लाल रक्त कोशिकाएं (Red Blood Cells) कम हो जाती है जो थकान और कमजोरी का कारण बनती हैं। कई बार एनीमिया की समस्या आयरन की कमी के कारण होती है।

इस बात की पुष्टि NCBI (National Center for Biotechnology Information) में प्रकाशित एक वैज्ञानिक शोध में भी की गई है। इस शोध के अनुसार, एनीमिया से बचाव करने के लिए ( गुड़ खाने के फायदे ) डाइट में आयरन युक्त गुड़ के साथ ही अन्य खाद्य पदार्थों को शामिल किया जा सकता है (6)

शरीर को ऊर्जावान बनाने में फायदेमंद गुड़ – Jaggery healthy benefits in hindi

एक मेडिकल रिसर्च के अनुसार गुड़ एनर्जी यानी ऊर्जा से भरपूर होता है। इसके सेवन से व्यक्ति दिनभर चुस्त रह सकता है (7)। दरअसल, गुड़ धीरे-धीरे पचता है और शरीर को लंबे समय तक एनर्जी देता रहता है, जिस वजह से इसे एनर्जी का स्रोत माना जाता है (8)

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ब्रोंकाइटिस की समस्या में गुड़ खाने के फायदे – Bronchitis mein Gud Khane ke Fayde

ब्रोंकाइटिस को ब्रोन्कियल ट्यूबों की सूजन भी कहा जाता है। गुड़ के सेवन से ब्रोंकाइटिस की समस्या से राहत मिल सकती है। यह फेफड़ों में इन्फेक्शन से निजात दिलाने में भी सहायक है(9)

स्वस्थ हृदय के लिए फायदेमंद गुड़ – Gud khane ke fayde

एक वैज्ञानिक शोध के अनुसार, गुड़ हृदय के लिए लाभदायक हो सकता है क्योंकि गुड़ में मैग्नीशियम, पोटैशियम, सेलेनियम, मैंगनीज और जिंक जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो हृदय की कार्य प्रणाली को रेगुलेट करने में मदद कर सकते हैं (10)

त्वचा के लिए फायदेमंद गुड़ – Jaggery benefits for skin in hindi

गुड़ में एंटीमाइक्रोबियल गुण होता हैं जो बैक्टीरिया व फंगस की समस्या से राहत दिला सकते हैं(11)। बैक्टीरिया त्वचा संबंधी विभिन्न समस्याओं का कारण बन सकते हैं, जिसमें इम्पेटिगो (त्वचा में लाल निशान), एडिमा और सूजन आदि शामिल हैं(12)। वहीं, गुड़ में एंटीऑक्सीडेंट्स प्रभाव भी होता है जो कोशिकाओं और ऊतकों को क्षति से बचाने का काम कर सकता है। इसके अलावा, यह एजिंग की प्रक्रिया को भी धीमा करने में सहायक हो सकता है(13)

गुड़ खाने के फायदे बालों के लिए – Benefits of Jaggery for hair in hindi

गुड़ में मौजूद आयरन बालों का झड़ना कुछ कम कर सकता है(14)। यदि किसी के बाल आयरन की कमी से गिरते हैं तो वे गुड़ का सेवन कर सकते हैं(15)

इस तरह हमने जाना कि गुड़ खाने के फायदे बहुत हैं। जरुरत है हमें सही चीज़ को पहचानने की।

अधिकतर पूछे गए सवाल और जवाब – FAQ

प्रतिदिन कितना गुड़ खाना चाहिए?

आप एक द‍िन में 50 से 60 ग्राम गुड़ खा सकते हैं। अगर आपको बीपी की समस्‍या है तो आपको गुड़ का सेवन हर द‍िन करना चाह‍िए। वहीं अगर आपके शरीर में खून की कमी है तो आप रोजाना गुड़ का सेवन करें।

गुड में कौन सा विटामिन होता है?

गुड में विटामिन -A और विटामिन -B, सुक्रोज, ग्लूकोज, आयरन, कैल्शियम, फास्फोरस, पोटेशियम, जस्ता, मैग्नेशियम तत्व पाए जाते हैं। फास्फोरस की मात्रा अधिक रहती है। गुड़ में कई तरह के आवश्यक मिनरल्स और विटामिन होते है।

गुड़ खाने के नुकसान क्या है?

10 ग्राम गुड में 9.7 ग्राम शुगर मौजूद होता है। अधिक गुड़ खानें से ब्‍लड शुगर बढ़ जाता है जिसकी वजह से कई समस्‍याएं शुरू हो सकती हैं। पहले से अगर शरीर में सूजन रहती है तो आपके लिए गुड़ का सेवन बहुत ही नुकसानदेह है। गुड़ में सुक्रोज काफी अधिक होता है जो सूजन को अधिक बढ़ा सकता है।

गुड में कौन सा तत्व होता है?

गुड़ में कैल्शियम, फास्फोरस, मैग्नीशियम, पोटेशियम, फोलिक एसिड और आयरन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं।

क्या गुड़ खाने से पथरी होती है?

जिन लोगों के ​गुर्दे में पथरी होती है, उन्हें गर्म पानी के साथ गुड़ का सेवन करना चाहिए। इससे पथरी के टुकड़े होने शुरू हो जाते हैं और मूत्र के रास्ते पथरी आसानी से निकल जाती है। गुड़ में कई सारे एंटीऑक्‍सीडेंट और मिनरल पाए जाते हैं। साथ ही गुड़ के सेवन से शरीर में हीमोग्‍लोबिन भी बढ़ता है।

गुड़ कब खाना चाहिए?

गुड़ का सेवन नियमित रूप से करना चाहिए। रात को सोते समय गुड़ खाने से पाचन ठीक रहता है और सुबह कब्ज या अपच जैसी समस्या नहीं रहती है।

गुड़ और मूंगफली खाने से क्या होता है?

मूंगफली और गुड़ दोनों में ही अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है, जो आसानी से पेट संबंधी बीमारियों से छुटकारा दिला देता है। इसके साथ ही दोनों में भरपूर मात्रा में ऐसे गुण होते हैं, जो आसानी से मेटाबॉलिज्म को तेज करते हैं। जिससे आपको एनर्जी मिलने के साथ पेट कम करने में मदद मिलती है।

गुड़ में कैलोरी कितनी होती है?

प्रति 100 ग्राम गुड़ में आयरन की मात्रा 11 ग्राम तक होती है और कैलोरीज़ 38 होती हैं।

Disclaimer : इस लेख (article) में बताये गए तरीके केवल जानकारी बढ़ाने अथवा ज्ञान में लाने के लिए है . यह मेडिकल ट्रीटमेंट नहीं है . इसलिए कोई भी टिप्स आजमाने से पहले डॉक्टर की सलाह लें .

संदर्भ –

  1. FoodData Central (usda.gov)
  2. Jaggery: A natural sweetener (phytojournal.com)
  3. The Unconventional Value Addition of Jaggery | Request PDF (researchgate.net)
  4. (PDF) Jaggery: A traditional, Nutritional and medicinal sweetner (researchgate.net)
  5. Manufacturing Jaggery, a Product of Sugarcane, As Health Food (walshmedicalmedia.com)
  6. Iron Deficiency in Pregnancy and the Rationality of Iron Supplements Prescribed During Pregnancy (nih.gov)
  7. Manufacturing Jaggery, a Product of Sugarcane, As Health Food (walshmedicalmedia.com)
  8. Jaggery: A natural sweetener (phytojournal.com)
  9. (PDF) Jaggery: A natural sweetener (researchgate.net)
  10. https://www.ijsr.net/archive/v6i6/ART20174624.pdf
  11. Use of jaggery and honey as adjunctive cytological fixatives to ethanol for oral smears (nih.gov)
  12. Microbial Infections of Skin and Nails – Medical Microbiology – NCBI Bookshelf (nih.gov)
  13. Antioxidants in dermatology (nih.gov)
  14. Effect of replacement of sugar with jaggery on pasting properties of wheat flour, physico-sensory and storage characteristics of muffins (nih.gov)
  15. Diet and hair loss: effects of nutrient deficiency and supplement use (nih.gov)

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