तरबूज के फायदे अनगिनत हैं। यह कई औषधीय गुणों से भरपूर होता है। तरबूज में 90 प्रतिशत से ज्यादा पानी होता है जिसकी वजह से यह कई गंभीर बीमारियों से शरीर को बचाता है। इसके साथ ही तरबूज में कई जरूरी पोषक तत्व जैसे – Fiber, Potassium, Iron, Vitamin A, C and B, Calcium, Magnesium, Phosphorus भरपूर मात्रा में होता है।
इसके अलावा तरबूज सबसे ज्यादा फायदेमंद इसलिये होता है क्योंकि इसमें एक खास तत्व लाइकोपीन (Lycopene) होता है। यह तत्व एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करता है और इसी से तरबूज का रंग गहरा लाल रंग होता है।
विषय सूची
तरबूज की तासीर – Tarbooj ki taseer in Hindi
तरबूज की तासीर ठंडी होती है। जिसकी यह शरीर को ठंडा करने के साथ साथ गर्मियों में होने वाली समस्याओं जैसे डिहाइड्रेशन, हीटस्ट्रोक, लू लगना, चक्कर आना, पानी की कमी, कमजोरी इत्यादि को निजात दिलाने में मदद करता है।
तरबूज खाने का सही समय – Right Time to eat Watermelon in Hindi
आयुर्वेद के अनुसार तरबूज को हमेशा दिन में खाना चाहिये। रात को तरबूज खाने से दस्त व अन्य कई समस्याएं हो सकती है।
तरबूज के पौष्टिक तत्व – Watermelon Nutritional Value in Hindi
पोषक तत्व | मात्रा ( प्रति 100 ग्राम) |
---|---|
पानी (ग्राम) | 91.45 |
ऊर्जा (kcal) | 70-80 |
प्रोटीन (ग्राम) | 0.61 |
कुल फैट (ग्राम) | 0.15 |
कार्बोहाइड्रेट (ग्राम) | 7.55 |
कुल डाइटरी फाइबर (ग्राम) | 0.4 |
शुगर (ग्राम) | 6.20 |
मिनरल्स | |
कैल्शियम (मिलीग्राम) | 7 |
आयरन (मिलीग्राम) | 0.24 |
मैग्नीशियम (मिलीग्राम) | 10 |
फास्फोरस(मिलीग्राम) | 11 |
पोटैशियम (मिलीग्राम) | 112 |
सोडियम (मिलीग्राम) | 1 |
जिंक (मिलीग्राम) | 0.10 |
विटामिन्स | |
विटामिन सी (मिलीग्राम) | 8.1 |
थायमिन (मिलीग्राम) | 0.033 |
राइबोफ्लेविन (मिलीग्राम) | 0.021 |
नियासिन (मिलीग्राम) | 0.178 |
विटामिन बी -6 (मिलीग्राम) | 0.045 |
फोलेट, डीएफई (µg) | 3 |
विटामिन ए, आरएई (µg) | 28 |
विटामिन ए, (IU) | 569 |
विटामिन ई (अल्फा-टोकोफ़ेरॉल) (मिलीग्राम) | 0.05 |
विटामिन डी (डी 2 + डी 3) | 0.0 |
विटामिन डी (IU) | 0 |
विटामिन के (फाइलोक्विनोन) (µg) | 0.1 |
लिपिड | |
फैटी एसिड, कुल सैचुरेटेड(ग्राम) | 0.016 |
फैटी एसिड, कुल मोनोअनसैचुरेटेड (ग्राम) | 0.037 |
फैटी एसिड, कुल पॉलीअनसैचुरेटेड (ग्राम) | 0.050 |
फैटी एसिड, कुल ट्रांस (ग्राम) | 0.00 |
कोलेस्ट्रॉल (मिलीग्राम) | 0 |
तरबूज के फायदे – Benefits of Watermelon in Hindi
1) स्वस्थ्य हृदय के लिये तरबूज के फायदे – Benefits of Watermelon in Hindi
तरबूज खाने के फायदे अनेक हैं। एक है शोध के अनुसार, रोजाना तरबूज खाने या तरबूज का जूस (Watermelon Juice) पीने से खराब कोलेस्ट्रॉल (bad cholesterol – LDL) के संचय को रोका जा सकता है (*), जो हृदय रोग का कारण बन सकता है। अध्ययन के अनुसार तरबूज में साइट्रलाइन नामक पदार्थ पाया जाता है जो हृदय को तंदरुस्त बनाने में मदद कर सकता है। शोध के अनुसार साइट्रलाइन अच्छी तरह से एथेरोस्क्लेरोसिस (धमनियों में प्लाक जमने की समस्या) पर लाभकारी प्रभाव डाल सकता है (*)। दरअसल, कोरोनरी धमनियों में प्लाक को कम करने में सहायक हो सकता है।
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2) कैंसर में तरबूज खाने के फायदे – Benefits of Watermelon in Hindi
कैंसर एक घातक बीमारी है। तरबूज में Lycopene नामक तत्व होता है, जो कैंसर से बचाव में मदद कर सकता है। लाइकोपीन तत्व की वजह से तरबूज का रंग लाल होता है (*)। यह एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है, इसलिए यह शरीर में कैंसर को पनपने से रोकने में मदद कर सकता है। इसके अलावा एक अध्ययन के अनुसार, लाइकोपीन में कीमो प्रिवेंटिव गुण मौजूद होते हैं, जो खासकर प्रोस्टेट कैंसर के जोखिम को कम कर सकते हैं (*)। एक अन्य अध्ययन के अनुसार लाइकोपीन अपने एंटीऑक्सीडेंट और एंटी इंफ्लेमेटरी गुणों से कीमोथेरेपी के दुष्प्रभावों को कम या रोक सकता है (*)।
3) पेट संबंधी समस्याओं में तरबूज खाने के फायदे – Health Benefits of Watermelon in Hindi
तरबूज के फायदे पेट संबंधी समस्याओं में भी कारगर हैं। तरबूज में 92-96% तक पानी होता है जो भोजन को पचाने में सबसे अहम भूमिका निभाता है।इसके अलावा, तरबूज में फाइबर (Fiber) भी अच्छी मात्रा में पाया जाता है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ बनाकर कब्ज, डायरिया व गैस जैसी समस्याओं से निजात दिलाता है (*)(*)।
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4) एनीमिया के लिए – Watermelon Benefits for Anemia in Hindi
एनीमिया की समस्या तब होती है जब शरीर को पर्याप्त आयरन न मिल रहा हो (*)। वहीं, Vitamin C और Folic Acid के साथ Iron मौजूद होता है जो एनीमिया से बचाव के लिए उपयोगी हो सकता है (*)। ऐसे में खून की कमी से बचाव के लिए तरबूज का सेवन करना लाभदायक होता है।
5) तरबूज के फायदे कोशिकाओं की क्षति होने से बचाने में
तरबूज लाइकोपीन से समृद्ध होता है, जो फ्री रेडिकल के कारण हृदय रोग से जुड़ी कोशिकाओं की क्षति को रोकने का काम कर सकता है (*)। ऐसे में तरबूज का सेवन कोशिकाओं को स्वस्थ रखने मदद कर सकता है।
6) तरबूज के लाभ गर्भावस्था में – Benefits of Watermelon during Pregnancy in Hindi
तरबूज में भरपूर मात्रा में Folic Acid, Calcium, Vitamin A और Iron जैसे पोषक तत्वों पाये जाते है, जिनकी आवश्यकता गर्भावस्था के दौरान ज्यादा होती है(*)। वहीं एक रिपार्ट के अनुसार तरबूज में मौजूद लाइकोपीन गर्भावस्था के दौरान Intra Uterine Growth Restriction (IUGR) को कम कर सकता है।
Intra Uterine Growth Restriction (IUGR) ऐसी स्थिति होती है, जिसमें गर्भावस्था के दौरान बच्चा सामान्य वजन तक नहीं बढ़ पाता है (*)। वहीं, अगर मन इस बात को लेकर दुविधा हो तो डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।
7) अस्थमा के मरीजों के लिये तरबूज खाने के लाभ – Benefits of Watermelon in Asthma in Hindi
तरबूज खाने के लाभ अस्थमा (दमा) के मरीजों के लिये भी है। तरबूज में मौजूद लाइकोपीन एक प्रभावी Antioxidants होता है, जो Asthma के मरीजों के लिए कारगर साबित हो सकता है। अस्थमा से पीड़ित 17 वयस्कों पर किए गए एक अध्ययन में लाइकोपीन का चिकित्सीय प्रभाव देखा गया है। एक अन्य रिपोर्ट के अनुसार लाइकोपीन और विटामिन-ए का पर्याप्त सेवन दमा के रोगियों के लिए फायदेमंद हो सकता है (*)।
8) तरबूज खाने के फायदे यौन क्षमता बढ़ाने में – Watermelon
तरबूज के फायदे की बात करें तो यह यौन क्षमता को बढ़ाने में भी मदद करता है। तरबूज में मौजूद साइट्रलाइन तत्व होता है, जो इरेक्टाइल डिसफंक्शन (यौन रोग) को सुधारने का काम करता है (*)। एक रिपोर्ट के अनुसार साइट्रलाइन, नाइट्रिक ऑक्साइड को बढ़ाने का काम करता है, जो इरेक्टाइल डिसफंक्शन को सुधारने और यौन क्षमता के विकास को बढ़ावा देता है (*)।
9) आंखों के लिए तरबूज के फायदे – Health Benefits of Watermelon for Eyes in Hindi
तरबूज में Vitamin A अच्छी मात्रा में पाया जाता है। यह Retina में Pigment का उत्पादन करने में मदद करके उम्र से संबंधित नजर के धुंधलेपन को दूर करने में मदद करता है। Vitamin A को रेटिनॉल भी कहा जाता है, जो कम रोशनी में अच्छी दृष्टि को बढ़ावा दे सकता है (*)।
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Federal Government National Eye Institute द्वारा प्रायोजित ‘The Age-Related Eye Disease Study’ (AREDS) में पाया गया कि Vitamin C और Vitamin E, β-carotene, zinc and copper के साथ मिलकर Age-Related Macular Degeneration (AMD) के जोखिम को लगभग 25 प्रतिशत तक कम कर सकते हैं (*)।
AMD आंख संबंधी एक चिकित्सीय स्थिति है, जो 50 वर्ष और उससे अधिक उम्र के लोगों में आंखों की रोशनी कम होने का प्रमुख कारण बनती है। यह बीमारी मैक्युला को नुकसान पहुंचाती है, जो रेटिना के केंद्र के पास होता है। मैक्युला हमें उन वस्तुओं को देखने में मदद करता है, जो सीधे आंखों के आगे होती हैं (*)।
10) वजन नियंत्रण में तरबूज के लाभ – Watermelon Benefits of Weight Loss in Hindi
तरबूज के फायदे वजन घटान के लिए भी हैं। तरबूज में कम मात्रा में कैलोरी जबकि अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है (*)। इसके अलावा, यह शरीर को Detoxify करने में भी सहायता करता है (*)।
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National Center for Biotechnology Information (NCBI) की वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध के अनुसार तरबूज का सेवन Weight Control में सहायक है। यह पेट को ज्यादा देर तक भरा रख सकता है, जिसकी वजह से भूख कम लग सकती है(*)।
दैनिक जीवन में तरबूज के लाभ – Watermelon Benefits in Hindi
अभी तक आपने जाना तरबूज के फायदे गंभीर बीमारियों में… इन सभी के अलावा कई ऐसी छोटी-मोटी समस्याएं होती हैं जो दैनिक जीवन हर किसी को होती है। इनसे बचने के लिये तरबूज का उपयोग करना कैसे फायदे है जानिये…
- तरबूज में पानी की अधिकता होती है, जिससे यह शरीर को हाइड्रेट रखने में मदद करता है। जिससे कई सारी समस्याओं जैसे – कब्ज, कमजोरी, सिर चकराना, सिर दर्द, मुंह सूखना, पेट फूलना Low BP से छुटाकारा मिलता है व पेट को ठंडा रखने में मदद मिलती है (*)।
- तरबूज में Electrolytes और Amino Acid Citrulline समृद्ध मात्रा में होता है जो कसरत के बाद या अन्य किसी भी कारणवश मांसपेशियों में होने वाले दर्द को शांत करने में मदद कर सकता है (*) (*)।
- तरबूज में Vitamin B6 होता है, जो प्रतिरक्षा प्रणाली (Immune System) को Antibodies का उत्पादन करने में मदद करता है। इसके अलावा तरबूज में Vitamin A होता है जो Immune System को नियंत्रित करता है और संक्रमण (Infection) से बचाता है (*)।
- तरबूज में मौजूद लाइकोपीन एंटीइंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों से समृद्ध होता है, जो जलन और सूजन जैसी स्थिति में फायदा पहुंचा सकता है(*)।
- तरबूज विटामिन-सी से समृद्ध है। Vitamin C एक प्रसिद्ध एंटीऑक्सीडेंट है, जो चिंता, तनाव, अवसाद व थकान, Oxidative stress और neuropsychological disorders को दूर करके मनोदशा को ठीक करने का काम करता है, इसलिये इसे एंटीस्ट्रेस के रूप में जाना जाता है (*)।
अभी तक आपने तरबूज खाने के फायदे जाने, लेकिन अगर किसी भी चीज को अधिक मात्रा में या गलत तरीके से खाया जाता है तो इसका गलत असर हमारे शरीर पर पड़ता है। इसलिये तरबूज खाने के नुकसान जानना भी बहुत जरूरी है। तरबूज के नुकसान जानने के लिये नीचे दी गई लिंक पर क्लिक करें…
तरबूज खाने के नुकसान/Side Effects of Watermelon in Hindi
अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल – FAQ
तरबूज खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए?
– पानी नहीं पीना चाहिए
– खट्टी चीजें ना खाएं
– गर्म चीजें ना खाएं
तरबूज खाने के कितनी देर बाद पानी पीना चाहिए?
फल के बाद पानी पीने से एसिड बनता है । जिसकी वजह से सीने मे जलन, डकार आना और एसीडिटी की शिकायत हो सकती है। इसलिये लगभग 2 घंटे बाद पानी पीना सेहत के लिए अच्छा होता है ।
तरबूज के साथ कौन सा फल नहीं खाना चाहिए?
तरबूज और खरबूजे की हर वरायटी को किसी और फ्रूट के साथ मिक्स करके नहीं खाएं। ऐसिडिक और सब ऐसिडिक फलों को एक-साथ न खाएं। इससे पाचन ठीक से नहीं हो पाता है।
तरबूज में कितना पानी होता है?
तरबूज में लगभग 97% पानी होता है।
तरबूज खाने के बाद दूध पीने से क्या होता है?
तरबूज की तासीर ठंडी होती हैं जबकि दूध की तासीर गर्म होती हैं। शरीर को दूध को पचने के लिए समय की जरूरत होती है क्योंकि इसमें कई पोषक तत्व मौजूद हैं। इसे किसी भी अन्य तरह के प्रोटीन जैसे कि मीट आदि के साथ मिक्स करने पर पाचन-तंत्र पर काफी दबाव पड़ता है।
Disclaimer: इस आर्टिकल का मकसद लोगों तक जानकारी पहुंचाना है। अगर आप किसी गंभीर बीमारी, एलर्जी या अन्य किसी समस्या से जूझ रहे हैं तो लेख में दिए गए उपचार को करने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।