तरबूज खाने के नुकसान – गर्मियां आते ही सबसे ज्यादा पानी वाली चीजों या यू कहें कि जिन चीजों से पानी की मात्रा अधिक होता है उनका सेवन किया जाता है। इनमें से एक हैं रसीले फल या Juicy Fruits…जैसे – तरबूज, खरबूज, संतरें, कीनू, अंगरू, अनानास, खीरा इत्यादि। रसीले फलों का सेवन का सेवन करने से Body Hydrated रहती है। जिससे गर्मियों लू लगना, चक्कर आना, कमजोरी लगना जैसी समस्याओं का सामना नहीं करना पड़ता है। इसके अलावा Dry Skin Problem, तृप्ति कारक, बलवर्धक व पित्त, वायु, कब्ज जैसी समस्याओं में भी Juicy Fruits फायदेमंद होते हैं।
विषय सूची
तरबूज कितनी मात्रा में खाना चाहिये
100 ग्राम तरबूज में 30 कैलोरी होती है। इसलिए एक व्यस्क को 300 ग्राम से ज्यादा नहीं खाना चाहिए।
तरबूज खाने का सही समय – Tarbooj khane ka sahi samay in Hindi
आयुर्वेदा के हिसाब से तरबूज को रात के समय खाने से बचना चाहिये। ऐसा करने से दस्त जैसी समस्या हो सकती है। तरबूज खाने का सही समय सुबह या दोपहर का होता है, और केवल तरबूज ही नहीं हर एक फल को सुबह या दोपहर में भी खाना चाहिए।
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इसके अलावा यह कहना गलत नहीं होगा कि फल खाने से हमारे शरीर देर से बूढ़ा होता है या यूं कहें Body Healthy रहती है। लेकिन कभी कभी कुछ परिस्थितियों में ये फल शरीर को नुकसान भी पहुंचाते हैं। जैसे – गलत मात्रा में या गलत तरीके से कोई फल खाने से शरीर को समस्या हो सकती है। इसके अलावा ऐसी बीमारियां, एलर्जी इत्यादि होती है जिसमें कुछ फलों का सेवन नहीं किया जा सकता है।
इस आर्टिकल में इसी तरह की जानकारी आपको मिलेगी। लेख में आपको जानने को मिलेगा गर्मियों में सबसे ज्यादा खाया जाने वाला फल तरबूज के बारे में। तरबूज एक ऐसा फल है जिसे सभी उम्र के लोग खाना पसंद करते हैं। लेकिन कभी कभी कुछ लोगों के तरबूज खाने के कई परेशानियां होने लगती हैं। तो आइये जानते तरबूज खाने के नुकसान के बारे में…
तरबूज खाने के नुकसान – Side Effects of Watermelon in Hindi
1) अधिक तरबूज खाने से हो सकती हैं पेट संबंधी समस्याएं – Side Effects of Watermelon for Stomach in Hindi
तरबूज में पाया जाने वाला लाइकोपीन यौगिक शरीर के लिये लाभदायक होता है। वहीं यह यौगिक कई Side Effects का कारण भी बन सकता है। इसलिये अगर अधिक मात्रा में तरबूज खाया गया, तो लाइकोपीन के ओवरडोज के चलते मतली, उल्टी, अपच और दस्त लग सकते हैं।
2) तरबूज के अधिक सेवन से हृदय संबंधी समस्या हो सकती है – Watermelon Side Effects for Heart in Hindi
तरबूज के अधिक सेवन से हाइपरकलेमिया हो सकता है, जिसमें पोटैशियम का स्तर सामान्य से अधिक हो जाता है। इससे हृदय संबंधी समस्याएं, जैसे अनियमित दिल की धड़कन और कमजोर नाड़ी हो सकती है(*)।
3) मधुमेह के मरीजों को तरबूज खाना चाहिये? – Is Watermelon is beneficial for Diabetes patients
जब कोई व्यक्ति इंसुलिन प्रतिरोधी होता है, तो रक्त शर्करा का स्तर रक्त में बना रहता है। यह शरीर की कोशिकाओं में प्रवेश नहीं करता है। जब कोशिकाओं में ग्लूकोज की कमी हो जाती है, तो अधिक मात्रा में इंसुलिन का निर्माण होता है। रक्त और शर्करा दोनों ही रक्त में रहते हैं, जो शरीर में ट्राइग्लिसराइड के स्तर को प्रभावित कर सकते हैं। नैचुरल शुगर से भरपूर तरबूज शरीर के शुगर लेवल को बढ़ा सकता है। इसलिए मधुमेह रोगियों को तरबूज के सेवन से बचना चाहिए। हालांकि तरबूज कोलेस्ट्रॉल से मुक्त होता है, इसलिए यह टाइप-2 डायबिटीज को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है(*)।
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4) Blood Pressure के स्तर में गिरावट ला सकता है तरबूज – Watermelon effects on Blood Pressure
तरबूज के अत्यधिक सेवन से शरीर के रक्तचाप के स्तर में गिरावट आ सकती है। यदि कोई व्यक्ति निम्न रक्तचाप से पीड़ित है, तो तरबूज के सभी रूपों से बचें या डॉक्टर की सलाह पर ही तरबूज का उपयोग करें। इसके अलावा एक शोध में पाया गया है कि तरबूज सिस्टोलिक और डायस्टोलिक रक्त्चाप को कम कर सकता है(*)।
5) तरबूज खाने से एलर्जी हो सकती है
तरबूज खाने के नुकसान में एक है एलर्जी की समस्या। तरबूज खाने से या गलत तरह से सेवन करने से कुछ लोगों में एलर्जी भी हो सकती है। जैसे गंभीर या हल्के चकत्ते, तीव्रग्राहिता और चेहरे की सूजन हो सकती है। जिन लोगों को गाजर, लेटेक्स और ककड़ी से एलर्जी है, उन्हें तरबूज से आसानी से एलर्जी हो सकती है।
6) क्या गर्भावस्था में तरबूज खा सकते हैं – Watermelon effects during pregnancy
gestational diabetes एक सामान्य, फिर भी गंभीर स्वास्थ्य समस्या है जिससे कई गर्भवती महिलाएं परेशान होती हैं। अधिक मात्रा में तरबूज का सेवन करने से Blood Sugar Level बढ़ सकता है, जिससे gestational diabetes हो सकती है। हालांकि तरबूज में Folic Acid, Calcium, Vitamin A और Iron जैसे पोषक तत्व पाये जाते हैं जिनकी आवश्यकता गर्भावस्था के दौरान ज्यादा होती है। इसलिये सीमित मात्रा में या फिर जितना हो सके डॉक्टर की सलाह पर भी तरबूज का इस्तेमाल करना चाहिये(*)।
7) अधिक मात्रा में तरबूज खाने से दस्त की समस्या हो सकती है – Loose Stool Problem
जैसा कि हम सभी जानते हैं कि तरबूज में एक प्राकृतिक व एक विशेष प्रकार की चीनी होती है, जिसे सोर्बिटोल कहा जाता है। जो लोग सोर्बिटोल के प्रति असहिष्णु होते हैं, वे तरबूज खाने पर दस्त और गैस की समस्या का शिकरा हो सकते हैं, इसलिये सीमित रूप में ही तरबूज का सेवन करें।
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8) Over Hydration की समस्या हो सकती है
तरबूज में अधिक मात्रा में पानी पाया जाता है। शरीर को हाइड्रेट करने के लिए पानी अधिक होना चाहिए, लेकिन अधिक मात्रा में पानी बढ़ जाने के कारण Blood Volume बढ़ जाता है। जिसकी वजह से अधिक थकान, पैरों में सूजन जैसी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है।
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9) परुषों के लिये तरबूज खाने के नुकसान – Side Effects of Watermelon for Men
अधिक मात्रा में तरबूज खाने से पुरुषों में नपुंसकता और स्तंभन दोष जैसे Side Effects हो सकते हैं।
10) दमा के मरीजों को तरबूज का ज्यादा सेवन करने से बचना चाहिये
अस्थमा की समस्या में तरबूज खाने से बचना चाहिये। तरबूज में अमीनो एसिड भारी मात्रा में पाया जाता है जो अस्थमा के मरीजों के लिए हानिकारक हो सकता है। तरबूज के अधिक सेवन से Asthma Attack का खतरा बढ़ सकता है इसलिये तरबूज का सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।
अभी तक हमने जाना कि अगर गलत तरीके से या अधिक मात्रा में तरबूज खाया जाए तो इसका बुरा असर हमारे शरीर पर पड़ता है। लेकिन हम सभी जानते हैं कि तरबूज कई औषधीय गुणों से भरपूर है इसलिये इसके फायदे जानना बहुत जरूरी है। तरबूज के फायदे जानने के लिये नीचे दी हुई लिंक पर क्लिक करें –
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अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल – FAQ
तरबूज कब नहीं खाना चाहिए?
तरबूज़ को कभी भी रात के समय नहीं खाना चाहिए। वैसे, इसको दिन में कभी भी खाया जा सकता है, लेकिन इसके सेवन का सही समय, दोपहर का है।
तरबूज का तासीर क्या है?
तरबूज की तासीर ठंडी होती है
तरबूज खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए
– पानी नहीं पीना चाहिए
– खट्टी चीजें ना खाएं
– गर्म चीजें ना खाएं
तरबूज खाने के कितनी देर बाद पानी पीना चाहिए?
फल के बाद पानी पीने से एसिड बहुत बनता है। जिसकी वजह से कई लोगों के सीनें मे जलन, डकार और ऐसीडिटी की शिकायत हो सकती है। लगभग 2 घंटे बाद पानी पीना सेहत के लिए अच्छा है।
तरबूज में कितनी शुगर पाई जाती है?
आधा किलो तरबूज की मात्रा में शुगर 30 ग्राम तक पहुंच जाता है।
Disclaimer: इस आर्टिकल का मकसद लोगों तक जानकारी पहुंचाना है। अगर आप किसी गंभीर बीमारी, एलर्जी या अन्य किसी समस्या से जूझ रहे हैं तो पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।