खजूर खाने के फायदे और नुकसान – Benefits of Dates in Hindi

खजूर खाने के फायदे और नुकसान शरीर के लिये अनेक हैं। खजूर सभी पोषक तत्वों से भरपूर एक फल है जिसके फायदे अनेक हैं। इसे फल व मेवे दोनों रूप में उपयोग किया जा सकता है। विभिन्न देशों में इसे अलग अलग नामों से पुकारा जाता है जैसे संस्‍कृत में खूर्जरम, अंग्रजी में Dates (डेट्स), अरबी में तवारीख और फ्रेंच में पामियर कहते हैं। वहीं खजूर का वैज्ञानिक नाम फीनिक्स डेक्टाइलीफेरा (Phoenix Dactylifera) है।

खजूर के फल के अलावा खजूर का बीज भी उपयोग में लाया जाता है। कई जगह पर खजूर के बीजों को उपयोग कॉफी बीन्स में मिलाकर व कॉफी के विकल्प के तौर पर किया जाता है। वहीं, इसके तेल का इस्तेमाल कॉस्मेटिक और साबुन बनाने में किया जाता है। खजूर विभिन्न प्रकार व रंग के होते हैं…

खजूर के प्रकार – Types of Dates in Hindi

  • बारही खजूर
  • डेगलेड नूर खजूर
  • अजवा
  • हल्लवी खजूर
  • मेडजूल
  • खदरवे खजूर
  • हयानी
  • थूरी खजूर
  • डेयरी
  • इतिमा
  • जहिदी खजूर

किस्‍म के आधार पर खजूर का रंग थोड़ा लाल-पीला या सफेद और काला हो सकता है।

खजूर के फायदे के बार में बात करें तो यह कैल्शियम, पोटैशियम, विटामिन-B6, A और K प्रोटीन, मैंगनीज, मैग्नीशियम, फास्फोरस, जिंक, कार्बोहाइड्रेट, आयरन, हैल्दी फैट्स, डायटरी फाइबर और फैटी एसिड्स से भरपूर होते हैं।

खजूर के पौष्टिक तत्व – Dates Nutritional Value in Hindi

खजूर विभिन्न पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसलिए, ये हमारे शरीर के लिए काफी जरूरी माना जाता है।

पोषक तत्वमूल्य प्रति 100 ग्राम
पानी21.32g
ऊर्जा277kcl
कार्बोहाइड्रेट74.97 g
प्रोटीन1.81g
टोटल लिपिड (फैट)0.15 g
कोलेस्ट्रॉल74.97g
फाइबर (टोटल डायटरी)6.7g
शुगर66.47g
  मिनरल्स
कैल्शियम64mg
आयरन0.90 mg
मैग्नीशियम54 mg
फास्फोरस62 mg
पोटैशियम696mg
सोडियम1 mg
जिंक0.44mg
विटामिन
थायमिन0.050mg
राइबोफ्लेविन0.060 mg
नियासिन1.610 mg
विटामिन बी-60.249 mg
फोलेट, डीएफई15µg
 विटामिन ए, आरएई7µg
 विटामिन ए,आई यू149IU
विटामिन के (फाइलोक्विनोन)2.7µg

ये सभी पोषक तत्व हमारे शरीर को विभिन्न रोगों से बचाते हैं। इस आर्टिकल के माध्यम से आपको खजूर के फायदे, नुकसान उपयोग इत्यादि जानने को मिलेगा। इसलिये आर्टिकल को पूरा पढ़ें…

खजूर खाने के फायदे और नुकसान – Benefits of Dates in Hindi

वजन नियंत्रण में खजूर खाने के फायदे – Benefits of Dates for Weight Loss in Hindi

डेट्स या खजूर में भरपूर मात्रा में फाइबर (पढ़ें फाइबर फूड कौन कौन से हैं) होता है (1) जो भोजन को आसानी से पचाने व भूख कम लगने में मदद कर सकता है (2)। जिससे वजन नियंत्रण व पेट कम करने में मदद मिलती है। वहीं, एक रिसर्च के दौरान ग्राउंड डेट सीड्स से वजन में 30% तक की वृद्धि देखी गई है (3)। इसलिये इसे दुबले पतले लोग खाते हैं तो उन्हें तंदरुस्त बनने में मदद मिल सकती है।

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मांस-पेशियों व ताकत बढ़ाने में खजूर खाने के फायदे – Dates benefits for Muscles Development in hindi

खजूर एक हाई कार्बोहाइड्रेट फल है (4), जिसकी वजह से यह मांसपेशियों के विकास में मदद कर सकता है (5)। खजूर खाने से दिनभर शरीर में ऊर्जा का संचार इसमें मौजूद पोषक तत्व फ्रूटोज और ग्लूकोज की वजह से होता है (8)।

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आंतों के लिये लाभदायक खजूर – Khajoor Khane ke fayde in hindi

खजूर खाने के फायदे की बात करें तो यह आंत के लिये बहुत लाभदायक है। इसमें मौजूद फाइबर आंतों और पाचन तंत्र को मजबूत बनाता है व फाइबर और पॉलीफेनॉल्स आंतों में फैलने वाले बैक्टीरिया को बनने से रोकते हैं जिससे आंतें स्वस्थ रहती हैं(6)।

स्वस्थ हृदय के लिये खजूर खाने के फायदे – Dates Benefits for Heart in Hindi

खजूर में एंटीऑक्सीडेंट गुण होता है जो आर्टरी सेल्स से कोलेस्ट्रॉल को हटाने में मदद करता है(7)। धमनियों (आर्टरी) के सख्त होने व इसमें प्लाक भरने की अवस्था यानी एथेरोस्क्लेरोसिस को भी इससे रोका जा सकता है। वहीं वजन बढ़ने से भी ह्रदय संबंधी बीमारियां हो सकती हैं। ऐसे में खजूर के नियमित सेवन वजन को नियंत्रित किया जा सकता है क्योंकि खजूर में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जो वजन को नियंत्रित रख सकता है।

ब्लड प्रेशर नियंत्रण में खजूर के फायदे – Khajoor ke fayde

खजूर के लाभ रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित करने में भी हैं, क्योंकि खजूर में पोटैशियम और मिनरल्स भरपूर मात्रा होते हैं। करीब 24 ग्राम मेडजूल खजूर (medjool dates benefits in hindi) में लगभग 167 मिलीग्राम पोटैशियम होता है, जो अन्य फलों की तुलना में काफी अधिक है। खजूर में पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है, जो हानिकारक कोलेस्ट्रॉल को घटाने में भी मदद करता है (8)। (पढ़ें कोलेस्ट्रॉल कम करने का रामबाण इलाज)

गर्भावस्था में खजूर खाने के फायदे – Benefits of Dates in Pregnancy in Hindi

एक रिसर्च के अनुसार खजूर के फायदे मां व बच्चे दोनों के लिए होते हैं। गर्भावस्था में महिला को अतिरिक्त 300 कैलोरी की जरूरत होती है। खजूर में मौजूद फ्रुक्टोज शर्करा शरीर में ब्लड शुगर के स्तर में बदलाव किए बिना ऊर्जा देता है (9) (10)। वहीं, खजूर में मौजूद फाइबर गर्भावस्था के दौरान बवासीर से भी राहत दिलाता है। हालांकि, गर्भावस्था एक नाजुक समय होता है, इसलिए खजूर का सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह जरूर भूलें।

पेट संबंधी बीमारियों से राहत दिलाने में खजूर के फायदे – Dates Benefits in Hindi for Stomach Problems

  • खजूर में भरपूर मात्रा में फाइबर पाया जाता है जिसकी वजह से बवासीर व कब्ज की समस्या का समाधान हो सकता है(11)।
  • खजूर में पर्याप्त मात्रा में पोटैशियम होता है जिसकी वजह से दस्त की समस्या से राहत मिल सकती है(12)।

मस्तिष्क स्वास्थ्य के लिये खजूर खाने के फायदे – Dates Benefits in Hindi

खजूर के नियमित सेवन से न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारियों से बचा सकता है (13)। न्यूरोडीजेनेरेटिव रोग दिमाग संबंधी उन बीमारियों को कहा जाता है, जिसमें मस्तिष्क का नर्वस सिस्टम प्रभावित होता है। इसके अलावा खजूर खाने से याददाश्त बढ़ाने में मदद मिल सकती है। एक अध्ययन के अनुसार, खजूर में अल्जाइमर के प्रभाव को कम करने की क्षमता होती है (14)। साथ ही खजूर दिमाग की सूजन को रोकने में सहायक हो सकता है (15)।

हड्डियों की मजबूती में खजूर खाने के फायदे – Khajoor Benefits in Hindi

खजूर में पर्याप्त मात्रा में मैग्नीशियम, सेलेनियम, कॉपर और मैंगनीज पाया जाता है (16) जो हड्डियों को मजबूत बनाता है। इसके अलावा, खजूर में विटामिन-के होता है जो खून को गाढ़ा करने व हड्डियों को मेटाबॉलाइज करने में मदद करता है। नॉर्थ डकोटा स्टेट यूनिवर्सिटी की एक रिपोर्ट के अनुसार, खजूर में बोरॉन भी होता है, ये एक ऐसा खनिज है, जो हड्डियों के लिए काफी फायदेमंद है (17)।

यौन स्वास्थ्य में खजूर खाने के फायदे

खजूर में पाए जाने वाले प्रोटीन में 23 तरह के एमिनो एसिड पाए जाते हैं (18), जो यौन स्वास्थ्य के लिए लाभदायक होते हैं। हालांकि यौन स्वास्थ्य ठीक करने में केवल प्राकृतिक तरीके से मिलने वाले एमिनो एसिड ही मदद करते हैं (19)। वहीं, एक भारतीय अध्ययन के अनुसार, खजूर का पराग भी यौन स्वास्थ्य बनाए रखने में मदद करता है। इसे प्रजनन क्षमता को बढ़ाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।

खजूर के पराग का उपयोग यौन संबंधी समस्या दूर करने के लिए दवाओं में भी किया जाता है (20)। शीघ्रपतन की समस्या में लगातार खाली पेट तीन महीनों तक खजूर का सेवन करने से इस समस्या से निजाद पाया जा सकता है। (पढ़ें सफेद मुसली खाने के फायदे)

खजूर खाने के अन्य फायदे – Dates Benefits in Hindi

  • खजूर में भरपूर मात्रा में आयरन होता है जो एनीमिया बीमारी को दूर कर सकता है(21)।
  • खजूर में मौजूद विटामिन बी बालो को गिरने से बचाता है व बालों को मजबूत बनाता है। इसके अलावा सिर की त्वचा में रक्त के बहाव को बढ़ाता है और बालों को लम्बा करता है। (पढ़ें हेयर ग्रोथ के घरेलू उपाय)
  • खजूर में पॉलीफेनॉल्स होता है जिसके सेवन से पेट में कैंसर होने की संभावना भी कम होती है(22)।
  • खजूर को नाइट ब्लाइंडनेस को दूर करने के लिए भी इस्तेमाल में लाया जा सकता है (23)।
  • खजूर में विटामिन-सी और डी की काफी मात्रा में होती है व यह एंटी-एजिंग तत्वों से भी भरपूर होता। जो त्वचा को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करता है (24)।
  • डेट्स के बीज के अर्क में फाइटोहार्मोन होता है, जो एंटी-एजिंग की तरह काम करता है। यह अर्क झुर्रियों से निजात दिलाता है (25)।

यह भी पढ़ें - झाइयां हटाने के घरेलू उपाय

अभी तक आपने जाना खाजूर खाने के क्या क्या फायदे होते हैं लेकिन कभी भी किसी खाद्य पदार्थ के अधिक सेवन से या गलत तरीके से खाने उसका नुकसान भी हो सकता है। इसलिये आर्टिकल में आगे पढ़िये खजूर खाने के नुकसान…

खजूर के नुकसान – Side Effects of Dates in Hindi

  • खजूर के अधिक सेवन से वजन बढ़ सकता है, क्योंकि 100 ग्राम खजूर में करीब 227 कैलोरी होती है।
  • खजूर की बनावट और चमक बनाए रखने के लिए सल्फाइट का प्रयोग किया जाता है। अगर आप सल्फाइट के प्रति संवेदनशील हैं, तो यह सूजन, पेट में दर्द और दस्त जैसी जटिलताएं पैदा कर सकता है।
  • खजूर में पोटैशियम की पर्याप्त मात्रा अधिक होती है। रक्त में पोटैशियम की मात्रा अधिक होने से हाइपरकलेमिया हो सकता है। हाइपरकलेमिया में मांसपेशियों में कमजोरी आने लगती है और कई बार लकवा (paralysis) भी हो सकता है(26)।
  • खजूर में फाइबर अधिक मात्रा में होता है। इसके अधिक सेवन से पेट में दर्द हो सकता है।

अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल – FAQ

1 दिन में कितना खजूर खाना चाहिए?

खजूर फाइबर और आयरन का बेहतर स्रोत है। यदि आप अपने कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करना चाहते हैं, तो आपको रोजाना दो खजूर खाने चाहिए। खजूर फाइबर का अच्छा स्रोत है, इसलिए इसे खाने से पाचन क्रिया को फायदा पहुंचता है।

खजूर कब नहीं खाना चाहिए?

अत्याधिक मात्रा में खजूर खाने से कब्ज हो सकता है। अगर आपको पहले से ही कब्ज है, तो आपको इसका सेवन करने से बचना चाहिए। खजूर मल को कठोर बना सकता है, जिससे कब्ज की संभावना बढ़ जाती है। लेकिन इसे सीमित मात्रा खाएं।

खजूर कब और कैसे खाना चाहिए?

एक्सपर्ट की मानें तो खजूर सुबह के वक्त खाना ज्यादा बेहतर होता है। अगर आपका हीमोग्लोबिन लेवल कम है तो इसे लंच में खाने के बाद खाएं। बच्चों को दिन में खाने के बीच खजूर देना ज्यादा बेहतर विकल्प माना जाता है।

मर्दाना ताकत के लिए खजूर कैसे खाएं?

रात को सोने से पहले 100 ग्राम खजूर के बीज निकालकर छोटे-छोटे टुकड़े करके एक गिलास दूध में डालकर अच्छी तरह से गर्म करें। पूरा गर्म हो जाने के बाद इसमें एक चम्मच मिश्री डालें व थोड़ा सा ठंडा होने के बाद पियें। 10 दिन तक ऐसा करने से मर्दाना शक्ति प्राप्त होती है और शरीर तंदरुस्त और फुर्तीला हो जाता।

खजूर का सेवन कैसे करना चाहिए?

रोजाना रात को सोने से पहले एक गिलास दूध में 3 से 4 खजूर मिलाकर पिएं।

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