कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे – Kashmiri Garlic 10 Benefits

कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे अनेक हैं। कश्मीरी लहसुन, लहसुन की एक अन्य फायदेमंद किस्म होती है। इसका आकार गोल होता है। इसे अलग अलग नामों से पुकारा जाता है जैसे – एक पोथी लहसुन, हिमालयन लहसुन, जम्मू लहसुन और अंग्रेजी में Snow Mountain Garlic कहते हैं। जैसा कि नाम से ही पता चल रहा है कि यह पहाड़ों पर ज्यादा मात्रा में पाया जाता है। यह आकार में जितना छोटा होता है उतना ही इसके चमत्कारी फायदे होते हैं।

Kashmiri lehsun खाने के फायदे जानने से पहले यह जानना बहुत जरूरी है कश्मीरी लहसुन क्या है? इनमें कौन कौन से पोषक तत्व पाये जाते हैं इत्यादि…इसलिये आर्टिकल को पूरा पढ़ें…

कश्मीरी लहसुन क्या होता है – What is Kashmiri Garlic

कश्मीरी लहसुन एलियम सैटिवम के परिवार से ताल्लुक रखते हैं। इसमें एलिसिन नामक कंपाउंड पाया जाता है जो लहसुन की गंध को तीव्र करता है। इस कंपाउंड में जीवाणुरोधी गुण मौजूद होता है। हिमालयन लहसुन में सेलेनियम, फॉस्फोरस, मैंगनीज, तांबा, सल्फर, विटामिन B6, विटामिन B1 और विटामिन C, कैल्शियम अतिरिक्त रूप से भरपूर होता है।

अभी तक आपने कश्मीरी लहसुन के बारे में जाना। अब आगे इस लेख में कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे, कश्मीरी लहसुन कैसे खाना चाहिये इत्यादि के बारे में जानेंगे…

कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे – Benefits of Kashmiri Garlic in Hindi

कश्मीरी लहसुन कई औषधीय गुणों से भरपूर होता है इसलिये हमारे शरीर के लिये कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे जबरदस्त होते हैं। इसे पहाड़ी लहसुन के नाम से भी जाना जाता हैं। आम लहसुन के मुकाबले कश्मीरी लहसुन के फायदे अधिक हैं। बशर्ते कश्मीरी लहसुन का इस्तेमाल कैसे करना चाहिये यह ज्ञात हो। कश्मीरी लहसुन में भरपूर मात्रा में Anti-oxidant, anti-bacterial, anti-fungal और anti-viral गुण पाये जाते हैं। इसमें एलीसीन, सल्फर, एजोइन और एलीन जैसे यौगिक मौजूद होते हैं, जो इसे और ज्यादा असरदार औषधि बनाते हैं। लेख में आगे पढ़िये कश्मीरी लहसुन के अन्य फायदे…

kashmiri garlic benefits in hindi
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1. खांसी-जुकाम में कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे – Kashmiri Garlic Benefits

लहसुन की तासीर गर्म होने के कारण सर्दी जुकाम जैसी समस्याओं में यह आराम देता है। कश्मीरी लहसुन में पाया जाने वाला एलिसिन नामक यौगिक सर्दी खांसी से राहत दिलाता है(*)। जुकाम खांसी होने पर कश्मीरी लहसुन की कम से कम दो कलियों को कुचल कर एक गिलास पानी के साथ पी लें। साथ ही यह अन्य संक्रमणों से बचाता है।

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2. कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे कैंसर के जोखिम को कम करने में – Benefits of Kashmiri Garlic in Hindi

कैंसर जानलेवा बिमारियों में से एक हैं। कैंसर से बचने के घरेलू उपाय में कश्मीरी लहसुन का इस्तेमाल कर सकते हैं। कश्मीरी लहसुन diallyl trisulfide नामक एक ऑर्गनोसल्फर यौगिक होता है। यह हमारे शरीर में मौजूद कैंसर सेल्स को खत्म करता है(*)।

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University of North Carolina में किये गये रिसर्च के मुताबिक कैंसर के जो मरीज कश्मीरी लहसुन का उपयोग करते हैं, उनमें कैंसर होने की संभावना 66.67 फीसदी कम हो जाती है। वहीं National Cancer Institute के अनुसार हिमालयन लहसुन के लगातार सेवन से में पाया जाने वाला सल्फर यौगिक के कारण विभिन्न प्रकार के कैंसर का खतरा लगभग 50 फीसदी कम हो जाता है।

3. हड्डियों के कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे – Kashmiri Garlic Benefits in Hindi

पहाड़ी लहसुन में कैल्शियम की प्रचुर मात्रा होने के कारण यह हड्डियों के लिए बहुत फायदेमंद होता है। लहसुन में मौजूद सल्फर यौगिक में एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-अर्थराइटिक प्रभाव होते हैं। इनकी मदद से गठिया व अन्य हड्डियों से जुड़ी कई समस्याओं जैसे – जोड़ों में दर्द, हड्डियों की कमजोरी या अन्य समस्यों में यह लाभकारी साबित हो सकती है(*)।

4. कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखने में कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे – Kashmiri Lehsun Khane ke Fayde

कश्मीरी लहसुन पर किये गये शोध और अध्ययन में पाया गया कि कश्मीरी लहसुन का सेवन शरीर में DL cholesterol and triglyceride को कम करता है (*)। इसके अलावा कश्मीरी लहसुन के फायदे हृदय के लिये भी हैं क्योंकि इसमें कुछ खास तरह के कार्डियो प्रोटेक्टिव गुण होते हैं, जो हृदय को स्वस्थ रख सकते हैं(*)। ध्यान रहे कश्मीरी लहसुन का सेवन करते समय इसकी मात्रा का ध्यान रखें क्योंकि इसी तासीर गर्म होती है।

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5. डायबिटीज में कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे – Kashmiri Garlic Khane ke Fayde

कश्मीरी लहसुन के नियमित सेवन से blood sugar levels नियंत्रित रहता है। कश्मीरी लहसुन में मौजूद एलिसिन, विटामिन बी और थायमिन इंसुलिन का निर्माण करता है। जिससे ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में फायदा मिलता है(*)।

6. हाई ब्लड प्रेशर में कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे – Kashmiri Garlic Benefits in Hindi

एक अध्ययन के अनुसार, लहसुन में बायोएक्टिव सल्फर यौगिक, एस-एललिस्सीस्टीन (S-allylcysteine) होता है। यह 10 mmhg सिस्टोलिक प्रेशर और 8 mmhg डायलोस्टिक प्रेशर को कम कर सकता है (*)। सल्फर की कमी से भी हाई ब्ल्ड प्रेशर की समस्या हो सकती है। ऐसे में शरीर को ऑर्गनोसल्फर यौगिकों वाला पूरक आहार जैसे लहसुन देने से ब्लड प्रेशर को स्थिर किया जा सकता है (*)।

7. लिवर की समस्याओं में कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे – Kashmiri Lehsun Khane ke Fayde in Hindi

लहसुन खाने के फायदे में लिवर स्वास्थ्य भी शामिल है। वैज्ञानिकों के अनुसार लहसुन में मौजूद एस-एलील्मर कैप्टोसाइटिस्टीन (SAMC) यौगिक नॉन अल्कोहलिक फैटी लिवर के उपचार में सहायक हो सकता है। साथ ही इसे लिवर को किसी प्रकार की चोट से बचाने के लिए भी जाना जाता है (*)। साथ ही साथ लहसुन का तेल एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो लिवर की सूजन को कम कर सकता है (*)।

8. आंतों के लिए लहसुन खाने के फायदे – Kashmiri Garlic Benefits in Hindi

लहसुन का सेवन छोटी आंत में क्षति होने से बचा सकता है (*)। इसका एंटीमाइक्रोबियल गुण आंतों के लाभकारी माइक्रोफ्लोरा और हानिकारक एंटरोबैक्टीरिया के बीच अंतर कर हानिकारक बैक्टीरिया को बनने से रोक सकता है। बस ध्यान रहे पहाड़ी लहसुन की तासीर गर्म होती है इसलिये इसके अधिक सेवन से सीने में जलन या पेट खराब हो सकता है (*)।

9. जिंक और आयरन के अवशोषण में सहायक

आयरन व जिंक शरीर को स्वस्थ रखने के लिए महत्वपूर्ण पोषक तत्व हैं। रिसर्च के अनुसार लहसुन का सेवन करने से खाद्य पदार्थों में मौजूद आयरन और जिंक दोनों को शरीर आसानी से अवशोषित कर सकता है (*)। ऐसे में आयरन या जिंक की कमी से जूझ रहे लोगों को अपने आहार में लहसुन को शामिल करना चाहिए।

10. बवासीर में कश्मीरी लहसुन खाने के फायदे

लहसुन का लाभ पाइल्स प्रभावित लोगों को भी हो सकता है। एक वैज्ञानिक अध्ययन के मुताबिक, लहसुन को पाइल्स के आयुर्वेदिक इलाज के तौर पर इस्तेमाल किया जा सकता है (*)। लहसुन का कौन-सा गुण इसमें मददगार साबित होता है, इस संबंध में अभी और शोध करने की आवश्यकता है।

कश्मीरी लहसुन के फायदे जानने के लिये देखें वीडियो –

अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल – FAQ

लहसुन शहद खाने से क्या फायदा?

– साइनस और सर्दी जुकाम यदि साइनस की समस्या में फायदेमंद
– गले में इंफेक्शन, फंगल इंफेक्शन को दूर करे
– डायरिया से बचाता है
– दिल के रोग में फायदेमंद
– इम्यून सिस्टम मजबूत करे

खाली पेट लहसुन और शहद खाने से क्या होता है?

नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ आयुर्वेद की रिपोर्ट के अनुसार खाली पेट लहसुन की एक कली खाने से दिल तक जाने वाली धमनियों में जमी वसा निकल जाती है। जिससे blood circulation ठीक तरह दिल तक पहुंचता है।

अदरक और लहसुन का रस पीने से क्या होता है?

अदरक-लहसुन खाने से रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है। केवल इतना ही नहीं, एंटी-इंफ्लेमेट्री, एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-बायोटिक्स गुणों से भरपूर यह शरीर की कई बीमारियों को भी खत्म करता है।

लहसुन खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए?

lehsun प्राकृतिक रूप से रक्त पतला करने वाला पदार्थ है, इसलिए बड़ी मात्रा में लहसुन का सेवन रक्त पतला करने वाली दवाओं जैसे कि वार्फरिन, एस्पिरिन आदि के साथ नहीं करना चाहिए।

लहसुन का रस पीने से क्या होता है?

आनार के जूस के साथ लहसुन का जूस मिलाकर पीने से आपकों खांसी से जल्द आराम मिलता है और यह इम्यूनिटी को बढ़ाने में भी मदद करता है। गले में खराश या खिचखिच है तो लहसुन का जूस गर्म पानी में मिलाकर गरारा करें।

Disclaimer: इस आर्टिकल का मकसद लोगों तक जानकारी पहुंचाना है। अगर आप किसी गंभीर बीमारी, एलर्जी या अन्य किसी समस्या से जूझ रहे हैं तो लेख में दिए गए उपचार को करने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।

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