Dahi Khane Ke Fayde in Hindi – दही खाने के फायदे

Dahi Khane Ke Fayde अनगिनत हैं। जिसकी वजह से दही का उपयोग हर घर में किया जाता है। मौसम कोई भी हो लेकिन दही का इस्तेमाल हमेशा ही होता है। दही खाने के फायदे की बात करें तो दही में भरपूर मात्रा में कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन पाया जाते हैं। इसलिये अगर हम रोजाना दही का उपयोग करें तो यह digestion के साथ शरीर की अन्य बिमारियों को दूर कर सकता है।

आपको जानकर हैरानी होगी कि दूध से ज्यादा दही गुणकारी है। दही में दूध की अपेक्षा ज़्यादा कैल्शियम होता है। यह शरीर स्वास्थ्य के अलावा हमारे सौन्दर्य, बाल इत्यादि को भी फायदा पहुंचाता है।

 यह तो दही की आम खूबियां हैं लेकिन इसके अलावा भी दही में सर्वश्रेष्ठ गुण पाये जाते हैं जिन्हें जानना बहुत जरूरी है। यही कारण है कि khushkhabari के इस लेख के माध्यम से दही के फायदे, दही के गुण व गलत तरीके से खाने पर दही खाने के नुकसान के बारे में आपको जानने को मिलेगा। दही के यह फायदे आपको स्वास्थ्य संबंधी कई समस्याओं से राहत दिलाने में मदद कर सकेंगे। ध्यान रहे दही बेशक कई शारीरिक समस्याओं से राहत दिला सकता है, लेकिन इसे उनका उपचार नहीं कहा जा सकता। इसलिये किसी भी बीमारी के पूर्ण इलाज के लिए डॉक्टरी सलाह अनिवार्य है…

दही का पौष्टिक तत्व – Yogurt (Dahi) Nutritional Value in Hindi

दही के पौष्टिक तत्वों से जुड़ी विस्तृत (16)।

पोषक तत्वयूनिटमात्रा प्रति 100 ग्राम
पानीg85.07
एनर्जीKcal63
प्रोटीनg5.25
टोटल लिपिड (फैट)g1.55
कार्बोहाइड्रेटg7.04
शुगरg7.04
मिनरल
कैल्शियमmg183
आयरनmg0.08
मैग्नीशियमmg17
फोस्फोरसmg144
पोटेशियमmg234
सोडियमmg70
जिंकmg0.89
कॉपरmg0.013
मैगनीजmg0.004
सेलेनियम  µg3.3
विटामिन
विटामिन सीmg0.8
थियामिनmg0.044
राइबोफ्लेविनmg0.214
नियासिनmg0.114
विटामिन बी-6mg0.049
फोलेट (डीएफई)µg11
विटामिन ए (आरएई)µg14
विटामिन ए (आईयू)IU51
विटामिन ईmg0.03
विटामिन केµg0.2
लिपिड
फैटी एसिड (सैचुरेटेड)g1
फैटी एसिड (मोनोअनसैचुरेटेड)g0.426
फैटी एसिड (पॉलीसैचुरेटेड)g0.044

आर्टिकल में आगे पढ़िये दही खाने के फायदे –

Dahi Khane Ke Fayde in Hindi – दही खाने के फायदे

दही खाने से पेट संबंधी समस्याएं तो खत्म होती ही हैं साथ ही दही खाने से शरीर को जरूरी पोषक तत्वों की पूर्ति भी होती है। इसके अलावा, दही डायबिटीज, फ्रैक्चर से बचाने व हृदय रोग से राहत दिलाने में भी मदद कर सकता है (1)। इसलिये Dahi Khane ke fayde विस्तार से पढ़िये…

पेट के लिये दही खाने के फायदे – Dahi khane ke fayde pet ke liye

विशेषज्ञों की मानें तो दही में कुछ प्रोबायोटिक्स (Probiotics) पाए जाते हैं। यह ऐसे बैक्टीरिया होते हैं जिन्हें स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है। यह प्रोबायोटिक्स लैक्टोज (शुगर का एक प्रकार) को पचाने में मदद करता है। इसके अलावा दही खाने से पाचन संबंधी अन्य समस्याओं को दूर करके पेट को स्वास्थ्य रखने में मदद कर सकता है(1)।

प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में दही फायदेमंद – Dahi benefits for boost immunity in hindi

NCBI (National Center for Biotechnology Information) पर प्रकाशित ‘Advances in Nutrition an International Review Journal’ के एक शोध के अनुसार दही में शरीर को नुकसान पहुंचाने वाले बैक्टीरिया को नष्ट करने की क्षमता होती हैं। दही इन हानिकारक बैक्टीरिया को खत्म करके शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में मदद कर सकता है (1)। इसके अलावा दही में अच्छे बैक्टीरिया होते हैं जो कि बार बार होने वाले योनि संक्रमण से से बचाव् कर सकते हैं।

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हृदय को स्वस्थ रखने में दही के फायदे – Curd benefits for heart in hindi

Boston Medical University द्वारा दही पर किये गये शोध से यह प्रमाणित हुआ है कि हफ्ते में दो बार दही का सेवन करने वाले उच्च रक्तचाप से पीड़ित लोगों में सामान्य के मुकाबले हृदय संबंधी समस्याओं का जोखिम काफी कम रहता है (2)। इसके अलावा दही खाने के कोलेस्ट्राल भी नियंत्रण में रहता है।

वजन नियंत्रण में दही खाने के फायदे – Dahi khane ke fayde in hindi

विशेषज्ञों के मुताबिक दही के सेवन से लम्बे समय तक भूख का एहसास नहीं होता, जिस कारण वजन को नियंत्रित रखने में मदद मिलती है। इसके अलावा दही में कुछ ऐसे बैक्टीरिया होते हैं, जो भोजन को पचाने में मदद करते हैं व खाद्य पदार्थों से मिलने वाली कैलोरी को नियंत्रित कर वजन को घटाने में मदद कर सकते हैं (3)। दही शरीर में कोलेस्ट्रॉल को बढ़ने से रोकता है। जिससे रक्त का प्रवाह सुधरता है और शरीर में अतिरिक्त चर्बी नहीं जमती।

ऑस्टियोपोरोसिस की समस्या से राहत दिलाने में दही के फायदे

दही का उपयोग ऑस्टियोपोरोसिस (हड्डियों का कमजोर होना) जैसी समस्या से बचने में मदद कर सकता है। दही में कैल्शियम, पोटेशियम और मैग्नीशियम के साथ-साथ कुछ मात्रा में विटामिन डी भी मौजूद होता है। ये सभी तत्व bone mineral density को बढ़ाकर हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद कर सकता है। NCBI की वेबसाइट पर प्रकाशित दूध उत्पादों से संबंधित एक शोध भी इस बात की पुष्टि करता है (4)।

प्रोटीन का अच्छा स्रोत

दही प्रोटीन के सबसे अच्छे स्रोत में से एक है (5)। प्रोटीन कोशिकाओं की मरम्मत करने के साथ ही नई कोशिकाओं के निर्माण में भी मदद करता है। यही कारण है कि इसे बच्चों, किशोरों और गर्भवती महिलाओं के लिए अतिआवश्यक माना जाता है (6)। 200 ग्राम दही में लगभग 12 ग्राम प्रोटीन होता है।

त्वचा के लिये दही खाने के फायदे – Curd Benefits for Skin

  • Skin Science Laboratory of the Republic of Korea के एक शोध के अनुसार दही से तैयार किए जाने वाले फेस मास्क में नमी को बरकरार रखने की क्षमता होती है। यह त्वचा को मुलायम और चमकदार बनाने में मदद कर सकता है (7)।
  • विशेषज्ञों के मुताबिक दही प्राकृतिक तौर पर झुर्रियों और चेहरे पर दिखने वाली महीन रेखाओं को दूर कर सकता है। वहीं इसमें मौजूद लैक्टिक एसिड मृत त्वचा को हटाने और त्वचा पर मौजूद रोम छिद्रों में कसाव लाने में भी ला सकता है (8)।
  • दही में लैक्टिक एसिड होता है जो मृत त्वचा को हटा कर त्वचा पर मौजूद रोम छिद्रों में कसाव लाने का काम करता है। मृत त्वचा और रोम छिद्रों का फैलाव मुंहासों के मुख्य कारणों में शामिल है। इसलिये मुंहासों की समस्या से राहत पाने के लिए दही का उपयोग किया जा सकता है (9)।
  • दही में पाए जाने वाले लैक्टिक एसिड में ब्लीचिंग प्रभाव होता है। जिस कारण दही मृत त्वचा को हटाकर चेहरे की रंगत में सुधार करता है (10)।
  • कोरियन सोसाइटी ऑफ फूड साइंस एंड टेक्नोलॉजी एंड स्प्रिंगर द्वारा भैस के दूध से तैयार दही पर किए गए शोध में पाया गया कि इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण के साथ ही एंटीबैक्टीरियल प्रभाव भी होता है। वहीं शोध में इस बात का भी जिक्र मिलता है कि दही में मौजूद एंटीबैक्टीरियल प्रभाव स्यूडोमोनास एरुगिनोसा (Pseudomonas Aeruginosa) नाम के एक खास बैक्टीरिया के प्रभाव को कम करने में सक्षम है (11)। पेसेयूडोमोनस एरुगिनोसा नामक यह बैक्टीरिया त्वचा के संक्रमण का कारण बन सकता है (12)।
  • सनबर्न एक ऐसी समस्या है, जिसमें त्वचा की बाहरी परत सूर्य की अल्ट्रावायलेट प्रभाव के कारण झुलस जाती है और काली पड़ जाती है। ऐसे में दही अपने ठंडे प्रभाव के कारण सनबर्न के कारण होने वाली त्वचा पर जलन व चुभन की समस्या को दूर करने के साथ ही सनबर्न के कारण मृत हुई त्वचा को हटाकर राहत पहुंचाने का काम कर सकता है (13)। (जानिये सनटैन हटाने के 5 घरेलू उपाय)

देखें वीडियो –

दही खाने के फायदे बालों के लिये – Dahi benefits for hair

  • दही में एंटीबैक्टीरियल गुण होता है, जो त्वचा से कई संक्रमण को दूर कर सकता है (14)। ऐसे में दही का उपयोग स्कैल्प पर खुजली की समस्या को दूर करने के साथ ही डैंड्रफ को दूर करने में भी मदद कर सकता है (15)।
  • अगर डैंड्रफ की समस्या से बाल गिर रहें हैं तो भी बालों में दही का इस्तेमाल कर सकते हैं। (जानिये डैंड्रफ हटाने के 10 घरेलू उपाय)

दही खाने के अन्य फायदे – Dahi Khane ke Fayde in hindi

  • दही का सेवन करने से पेट और आंतों के होने वाले रोगों से आराम मिल सकता है।
  • दही में उपस्थित कैल्शियम हड्डियों, दाँत और नाख़ून को मजबूत बनता है।
  • दही भूख बढ़ाता है।
  • दही खाने से दस्त की समस्या से राहत मिल सकती है।
  • एक गिलास दही से बनी छाछ में अजवाइन मिलाकर पीने से बवासीर से आराम मिल सकता है।
  • चेहरे पर होने वाले मुहँसो को दूर करने में भी दही सहायक होती है।
  • जिन्हें नींद ना आने की बीमारी है उन्हें दही खाने की सलाह दी जाती है।
  • दही शरीर से पसीने की दुर्गन्ध को दूर करने में भी मदद करता है।
  • दही और बेसन को मिलाएं और अपने शरीर पर लगा लें फिर थोड़ी देर बाद नहा लें इससे शरीर की दुर्गन्ध दूर हो जाती है।

दही खाने के नुकसान – Side Effects of Dahi

  • दही में सोडियम पाया जाता है। इसलिये कभी कभी अधिक दही खाने से हड्डियों को नुकसान पहुंच सकता है (17)।
  • जिन्हें जोड़ों में दर्द की शिकायत रहती है, उन्हें खट्टे और ठंडे दही के सेवन बचना चाहिये।
  • दूध उत्पादों में केसिन और मट्ठा होते हैं, जो प्रोटीन होते हैं। जिसके सेवन से कुछ लोगों को एलर्जी हो सकती है। जिससे सूजन जैसी समस्या हो सकती है। इसलिए यदि किसी को दूध से एलर्जी है तो उसे दही के सेवन से बचना चाहिये।
  • कई प्रकार के दही में अधिक मात्रा में चीनी होती है, खासतौर पर उनमें जिनमें कम फैट का लेबल लगा होता है। अतिरिक्त चीनी के सेवन से कई स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती है, जिनमें डायबिटीज और मोटापा शामिल हैं। इसलिए दही खरीदते समय ध्यान रखें की उसमें चीनी की मात्रा ना हों।

अधिकतर पूछे जाने वाले सवाल – FAQ

दही कब और कैसे खाना चाहिए?

एक्सपर्ट के अनुसार दही हमेशा दिन के खाने के साथ खाना चाहिए। दिन के समय दही खाने से शरीर की पाचन क्रिया ठीक बनी रहती है। दही की तासीर ठंडी होती है। इसलिए रात में दही खाने से बलगम, मोटापा, त्वचा संबंधी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है।

रोज कितना दही खाना चाहिए?

एक दिन में करीब 200-300 ग्राम दही का सेवन करना चाहिए।

खाली पेट दही खाने से क्या होता है?

दही पाचन के लिए फायदेमंद होता है। दही में अच्छे बैक्टीरिया होते हैं जो पाचन के लिये सही माने जाते हैं। जिन लोगों का पाचन तंत्र खराब रहता है उन्हें खाली पेट दही का सेवन करना चाहिए।

दही खाने से मोटापा बढ़ता है क्या?

दही एक लो कार्ब और हाई प्रोटीन फूड है, ऐसे में वेट लॉस के लिए ये बेस्ट फूड्स में से एक है। दही में मौजूद प्रोटीन लीन मसल मास को बनाए रखने और तोंद कम करने में मददगार होता है। इस लिहाज से दही वजन घटाने में मदद करता है।

दही को रात को खाने से क्या होता है?

रात में दही खाना अच्छा नहीं है क्योंकि इससे म्यूकस (बलगम) बनता है। इस बात को इस तरह से समझाया गया है कि इसमें मिठास और खट्टापन दोनों चीजें होती हैं तो रात में इसे खाने से म्यूकस बन सकता है। आयुर्वेद के हिसाब से ऐसा करने से कफ दोष बढ़ता है।

दही में शक्कर डालकर खाने से क्या होता है?

दही और चीनी खाने से शरीर को अच्छी मात्रा में ग्लूकोज मिलता है जिससे तुरंत एनर्जी मिलती है।

दही में नमक मिलाने से क्या होता है?

दही एक प्रकार की आयुर्वेदिक औषधि है, जिसमें हमें नमक मिलाकर नहीं खाना चाह‍िए। नमक मिलाने से दही जहर का काम करता है, क्‍योंक‍ि नमक मिलाने से इसे बैक्‍टीर‍िया मर जाते हैं और यह फिर फायदेमंद नहीं रहता है। दही को हमेशा मीठी चीजों, चीनी, गुड़, बूरा, मिश्री आद‍ि के साथ खाना चाह‍िए।

दही कौन से मौसम में नहीं खाना चाहिए?

– बारिश के मौसम में दही और उससे बनी चीजें नहीं खानी चाहिए।
– मानसून में डेयरी प्रोडक्ट्स में बैक्टीरिया की संख्या बढ़ जाती है।
– दही में प्रोटीन ज्‍यादा होता है इसलिए बारिश में इसका सेवन करने से बचना चाहिए।
– दही तासीर में ठंडी होती है।

दही की तासीर क्या है?

दही की तासीर ठंडी होती है। 

क्या दही के साथ नींबू खा सकते हैं?

दही के साथ नींबू खाने से मना किया जाता है। केवल दही ही नहीं, सभी तरह के डेयरी प्रोडक्ट्स को नींबू के साथ खाने से शरीर पर उल्टा असर होता है।

संदर्भ –

  1. Potential Health Benefits of Combining Yogurt and Fruits Based on Their Probiotic and Prebiotic Properties (nih.gov)
  2. Regular Yogurt Intake and Risk of Cardiovascular Disease Among Hypertensive Adults – PubMed (nih.gov)
  3. The Potential Role of Yogurt in Weight Management and Prevention of Type 2 Diabetes – PubMed (nih.gov)
  4. Milk and yogurt consumption are linked with higher bone mineral density but not with hip fracture: the Framingham Offspring Study (nih.gov)
  5. FoodData Central (usda.gov)
  6. Protein in diet: MedlinePlus Medical Encyclopedia
  7. Clinical efficacy of facial masks containing yoghurt and Opuntia humifusa Raf. (F-YOP) – PubMed (nih.gov)
  8. (DOC) A Study of Cucumber | Nicole Coquia – Academia.edu
  9. (PDF) how to clear acne overnight | maspedia aja – Academia.edu
  10. (PDF) How to Lighten Skin Naturally Top 10 Home Remedies | Hitesh Jain – Academia.edu
  11. Antioxidant and antibacterial activities of bioactive peptides in buffalo’s yoghurt fermented with different starter cultures (nih.gov)
  12. Pseudomonas aeruginosa infections of the skin – PubMed (nih.gov)
  13. (DOC) benefits of public speaking | Sam MGL – Academia.edu
  14. Antioxidant and antibacterial activities of bioactive peptides in buffalo’s yoghurt fermented with different starter cultures (nih.gov)
  15. (DOC) benefits of public speaking | Sam MGL – Academia.edu
  16. FoodData Central (usda.gov)
  17. Milk and yogurt consumption are linked with higher bone mineral density but not with hip fracture: the Framingham Offspring Study (nih.gov)

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