शहद खाने के फायदे – 11 Honey benefits in Hindi

शहद खाने के फायदे के बारे में आयुर्वेद में प्रमुखता से उल्लेख मिलता है। आयुर्वेद में शहद को एक औषधि का दर्जा मिला है। शहद Best Natural Sweetener में से एक है जिसका पूरी दुनिया में लोग करते हैं। इसके अलावा आज शहद का उपयोग न केवल स्वास्थ्य के लिये बल्कि सौंदर्य के लिये भी किया जाता है।

गुणों की खान शहद के बारे में जानने के लिये आर्टिकल को पूरा पढ़ें…

शहद खाने के फायदे – Honey benefits in Hindi

शहद का उपयोग किसी भी रुप में करें यह सेहत के लिए हमेशा ही फायदेमंद रहता है। बस यह ध्यान रखना होता है कि शहद शुद्ध है या नहीं…

वजन घटाने में शहद खाने के फायदे – Honey benefits for weight loss in hindi

NCBI की ओर से उपलब्ध एक अन्य शोध के अनुसार मोटापे को नियंत्रित करने के लिए शहद का इस्तेमाल किया जा सकता है। इस आधार पर कहा जा सकता है कि शहद में एंटीओबेसिटी प्रभाव होता है(1)। शहद के गुण कुछ हद तक वजन को कम करने में भी कारगर हो सकते हैं (2)।

वजन नियंत्रित करने के लिये गुनगुने पानी में शहद और नींबू मिलाकर रोज सुबह पीने से वजन को नियंत्रित रखा जा सकता है। शहद में वजन को कम करने के गुण होते हैं। साथ ही शहद वजन के बढ़ने की गति को धीमा कर देता है।

तनाव कम करने में फायदेमंद

शहद में एंटीडिप्रेसेंट प्रभाव पाया जाता है। इस प्रभाव के कारण NCBI की वेबसाइट पर प्रकाशित शोध के अनुसार रॉ हनी में एंटीडिप्रेसेंट प्रभाव पाया जाता है। इस प्रभाव के कारण शहद में अवसाद या तनाव को कम करने वाला गुण शामिल होता है (3)। एक अन्य शोध में भी कहा गया है कि शहद का सेवन करने से तनाव कम हो सकता है। चिंता को कम करने के साथ-साथ शहद के गुण स्मृति में भी सुधार कर सकते हैं (4)। हां, अगर कोई गंभीर रूप से तनाव या डिप्रेशन में है, तो उसे बिना देरी किए डॉक्टर से इलाज करवाना चाहिए।

डायबिटीज की समस्या में लाभदायक शहद

शहद का सेवन करने से डायबिटीज जैसी समस्या से भी बचा जा सकता है। शहद में एंटीडायबिटिक और हाइपोग्लाइसेमिक गुण होते हैं। यह गुण रक्त में मौजूद ग्लूकोज के स्तर को कम करने में और मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है(5)।

हाई ब्लड प्रेशर में शहद खाने के फायदे

शहद में क्वेरसेटिन नामक फ्लेवोनोइड पाया जाता है। यह क्वेरसेटिन रक्तचाप की समस्या को कुछ हद तक कम करने में मददगार हो सकता है(6)।

शहद खाने के फायदे कोलेस्ट्रॉल में

शहद के सेवन से कुल कोलेस्ट्रॉल, एलडीएल और ट्राइग्लिसराइड्स कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम किया जा सकता है। इसके अलावा, यह फायदेमंद कोलेस्ट्रॉल यानी एचडीएल को बढ़ाने में मददगार हो सकता है। शहद में पाए जाने वाले फ्लेवोनोइड्स हानिकारक कोलेस्ट्रॉल को कम कर सकते हैं। (7)(8)(9)

हड्डियों के लिए फायदेमंद है शहद

शहद में एंटीऑक्सीडेंट के साथ-साथ एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण (honey ke fayde) भी पाए जाते हैं, जो फ्री रेडिकल्स की समस्या के साथ ही सूजन को दूर करने में मदद कर सकते हैं। इन गुणों के कारण ही शहद का उपयोग पोस्टमेनोपॉजल ऑस्टियोपोरोसिस के उपचार के रूप में हड्डियों को मजबूत बनाने के लिए किया जा सकता है। (10)

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए फायदेमंद

इम्यून सिस्टम यानी रोग प्रतिरोधक क्षमता के कमजोर होने से कई प्रकार की बीमारियां हो सकती हैं जैसे कि सर्दी, खांसी व जुकाम आदि। रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर करने के लिए शहद का उपयोग किया जा सकता है। शहद का सेवन करने से शरीर में एंटीबॉडी का निर्माण तेज गति से होता है, जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर करने में मदद कर सकता है। (11)

कैंसर के लिए फायदेमंद

शहद में पाए जाने वाले फेनोलिक कंपाउंड्स में एंटी-कैंसर गुण पाए जाते हैं, जो कैंसर के कई प्रकारों से बचाने में फायदेमंद हो सकते हैं। इसके अलावा, शहद में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो इसे कैंसर को रोकने का सबसे खास खाद्य पदार्थ बनाते हैं। इसके साथ ही शहद प्रतिरक्षा प्रणाली को भी सुधारने (honey ke fayde) का काम कर सकता है, जिससे कैंसर को बढ़ने से रोकने में कुछ हद तक मदद मिल सकती है। (12)

बेशक, शहद में एंटीकैंसर प्रभाव पाया जाता है, लेकिन यह कैंसर का इलाज नहीं हो सकता है।अगर कोई कैंसर से पीड़ित है, तो उसे बिना देरी के डॉक्टर से संपूर्ण इलाज करवाना चाहिए।

गर्भावस्था और स्तनपान के दौरान

वैसे तो शहद के फायदे हर उम्र के लोगों के लिए उपयोगी हैं लेकिन गर्भावस्था और स्तनपान के दौरान आप इसका सीमित मात्रा में ही सेवन करें। अगर आप शहद का सेवन औषधि के रुप में करना चाहती हैं तो स्त्री रोग विशेषज्ञ की सलाह के अनुसार करें।

शहद चेहरे के लिए फायदेमंद

चेहरे पर शहद (shahad ke fayde skin ke liye) लगाने के फायदे कई प्रकार से हो सकते हैं। शोध में पाया गया कि शहद (shahad ke fayde chehre ke liye) त्वचा में जमी हुई गंदगी को हटाने में मदद करता है।

इसका उपयोग फेशवॉश, फेशिअल क्लिंजिंग स्क्रब और फेशियल की तरह किया जा सकता है। इसके अलावा, स्वदेशी लोग शहद (shahad ke fayde for skin) का उपयोग त्वचा की कई समस्याओं जैसे कील मुहासे, झुर्रियों, कटे फटे होठो से बचने के साथ ही त्वचा को साफ करने वाले एजेंट के रूप में कर सकते हैं। शहद में गुलाब जल (shahad aur gulab jal ke fayde) मिला कर भी लगा सकते हैं।

shahad ke fayde skin ke liye
shahad ke fayde skin ke liye

बालों के लिए शहद फायदेमंद

रूखे और बेजान बालों में शहद लगाने के फायदे भी हो सकते हैं। शहद में एंटी बैक्टीरियल, एंटीफंगल और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के साथ ही आवाश्यक पोषक तत्व भी होते हैं। शहद का उपयोग करने से सेबोरहाइक डर्मेटाइटिस और डैंड्रफ की रोकथाम में मदद मिल सकती है। साथ ही शहद बालों की कई समस्याओं को दूर करने में भी मदद कर सकता है, जैसे – रूसी, बाल टूटना, दोमुंहे बाल व रूखापन आदि।

इस लिहाज से कहा जा सकता है कि त्वचा और बालों में शहद लगाने के फायदे कई हैं।

शहद का उपयोग कैसे करें (How to use Honey in Hindi)

शहद को हम कई तरीके से खा सकते हैं जिससे इसमें मौजूद पौष्टिक तत्त्व आपको ज्यादा से ज्यादा मिले। आये जानते हैं वो कौन से तरीके हैं।

रात को शहद खाने के फायदे (raat ko shahad khane ke fayde)

  • शहद या मधु को रात में दूध या गुनगुने पानी के साथ ले सकते हैं ।
  • जिन लोगो को रात में नींद न आने की समस्या है, उन्हें रात में शहद जरूर लेनी चाहिए ।
  • खांसी होने पर भी रात में शहद खाना फायदेमंद है ।
  • अगर आपको रात में पाचन सम्बन्धी समस्या है, तो शहद को रात में ले सकते है ।
  • सर में दर्द की शिकायत होने पर भी रात में शहद लेना बहुत फायदेमंद माना जाता है ।
  • मधु या शहद को थकान होने पर लेने पर जल्द राहत मिलता है ।

शहद और दूध खाने के फायदे (shahad aur doodh ke fayde)

  • गर्म दूध में शहद (dudh shahad ke fayde) मिलाकर पीने से तनाव दूर होता है।
  • बेहतर नींद पाने के लिए भी गर्म दूध में शहद (doodh aur shahad ke fayde aur nuksan) मिलाकर पीना फायदेमंद होता है।
  • पाचन क्रिया को बेहतर बनाए रखने के लिए भी गर्म दूध में शहद का सेवन करना फायदेमंद होता है।
  • हड्ड‍ियों को मजबूत बनाए रखने के लिए भी दूध के साथ शहद का सेवन करना फायदेमंद होता है।
  • दूध और शहद के नियमित सेवन से शारीरिक और मानसिक क्षमता में वृद्धि होती है।

चुकंदर और शहद खाने के फायदे (chukandar aur shahad ke fayde)

  • एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर रोजाना एक गिलास चुकंदर के जूस में शहद मिलाकर इसका सेवन करने से शरीर में आयरन और एंटीऑक्सीडेंट्स मिलता है।
  • कॉलेस्ट्रॉल नियंत्रित रखता है।
  • पाचन शक्ति मजबूत करे।
  • ब्लड सर्कुलेशन ठीक करता है।
  • इम्यूनिटी पॉवर को बढ़ाता है।
  • वजन कम करने के लिए सहायक है।
  • गठिया की समस्या दूर करे।
  • गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद है।

लहसुन और शहद खाने के फायदे (lahsun aur shahad khane ke fayde)

  • साइनस की समस्या या सर्दी जुकाम हो गया हो तो आप लहसुन और शहद (lahsun or shahad ke fayde) को मिलाकर सेवन करें। 
  • शहद और लहसुन (lahsun aur shahad ke fayde) को एक साथ मिलाकर सेवन करने से गले की समस्याएं जैसे गले में सूजन, गले में खराश आदि दूर हो जाती है।
  • शिशु को दस्त अधिक लग रहे हों तो आप लहसुन और शहद (lahsun and shahad ke fayde) की थोड़ी सी मात्रा का सेवन कराय़ें।
  • लहसुन और शहद (lahsun shahad ke fayde) को मिलाकर सेवन करने से दिल की बीमारी का खतरा कम हो जाता है।ॉ
  •  इम्यून सिस्टम को यदि आप मजबूत बनाए रखना चाहते हो तो आप नियमित लहसुन और शहद से बने मिश्रण का सेवन करें।
  • शहद और लहसुन (lahsun shahad khane ke fayde) को मिलाकर खाने से फंगल इंफेक्शन खत्म हो जाता है।
  • लहसुन और शहद का मिश्रण शरीर की गंदगी को डीटॉक्स कर देता है। इससे शरीर की गंदगी बाहर निकल जाती है।

खाली पेट शहद खाने के फायदे (khali pet shahad khane ke fayde)

  • दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है
  • पाचन को बढ़ाता है
  • कफ और गले की खराश को कम करता है
  • त्वचा के लिए लाभकारी
  • शरीर को हाइड्रेट करता है

हल्दी और शहद खाने के फायदे (haldi aur shahad khane ke fayde)

  • हल्दी और शहद (haldi or shahad ke fayde) का मिश्रण सांस संबंधी समस्याओं का बढ़िया समाधान है।
  • अगर आप निम्न रक्तचाप के मरीज हैं तो हल्दी और शहद का यह मिश्रण आपके लिए लाभकारी है।
  • डाइबिटीज के मरीजों के लिए भी यह मिश्रण लाभप्रद है।
  • सर्दी-जुकाम की समस्या होने पर शहद और हल्दी के मिश्रण को आधा चम्मच खाएं और कुछ समय तक पानी न पिएं।
  • त्वचा की समस्याओं जैसे झाइयां, झुर्रियां, दाग-धब्बे आदि से छुटकारा पाने के लिए आप हल्दी, शहद और गुलाबजल को एक साथ मिक्स करके लेप बनाएं और चेहरे पर तब तक लगाएं।

शहद और किशमिश खाने के फायदे (shahad aur kismis khane ke fayde)

  • कमजोरी को दूर करता है
  • बढ़ा सकता है टेस्टोस्टेरोन
  • स्पर्स काउंट बढ़ाने में फायदेमंद
  • प्रोस्टेट कैंसर से करेगा बचाव
  • मसल्स को मिलेगी मजबूती

दही और शहद खाने के फायदे (dahi aur shahad khane ke fayde)

  • इसका (dahi shahad khane ke fayde) सेवन पेट में होने वाले इन्फेक्शन से भी बचाता है।
  • जिन लोगों को भूख कम लगती है यह उन लोगों के लिए भी फायदेमंद है।
  • दही (dahi or shahad ke fayde) की मलाई को मुंह के छालों पर दिन में 2-3 बार लगाने से छालों की परेशानी में राहत मिलती है।
  • दही और शहद (dahi shahad ke fayde) को बराबर मात्रा में मिलाकर सुबह-शाम सेवन करने से भी मुंह के छाले दूर हो जाते हैं।

चना और शहद खाने के फायदे (chana aur shahad khane ke fayde)

  • कोलेस्ट्रॉल लेवल कंट्रोल में रहता है
  • खून की कमी होती हैं पूरी
  • कब्ज और पेट दर्द से मिलती हैं राहत
  • दांत और हड्डियां होती हैं मजबूत
  • पाचन शक्ति बढ़ाने में सहायक
  • डायबिटीज से करता है बचाव

केला और शहद खाने के फायदे (kela shahad khane ke fayde)

  • यह सेक्स लाइफ बेहतर
  • केला बढ़ाए स्टैमिना
  • मसल्स क्रैंप से बचाव
  • देगा बूस्ट
  • इंपोटेंसी
  • शहद बढ़ाएगा पोटेंसी
  • उत्तेजना में मदद

प्याज औऱ शहद खाने के फायदे (pyaj or shahad ke fayde)

  • बराबर मात्रा में प्‍याज का रस और शहद मिलाकर खाने से सर्दी-खांसी और बुखार में राहत म‍िलती है। 
  • प्‍याज खाने से गैस्‍ट्रिक सिंड्रोम और कब्‍ज में फायदा होता है। 
  • ‍प्याज में मौजूद फाइबर पेट साफ करने का काम करते हैं।

अदरक और शहद के फायदे

वैज्ञानिको के अनुसार शहद और अदरक का मिश्रण अनेक प्रकार से जुकाम और ठंडी में राहत पहुंचाता है। शहद और अदरक में मौजूद औषधीय गुण इस मिश्रण अधिक रोगों से लड़ने वाला बना देते हैं।

शहद में पाये जाने वाले पोषक तत्वों की सूची – (List of elements in Honey)

पोषक तत्व मात्रा प्रति 100 ग्राम
कोलीन 2.2 मिलीग्राम
फोलेट 2 माइक्रोग्राम
नियासिन 0.121 मिलीग्राम
सेलेनियम 0.8 मिलीग्राम
राइबोफ्लेविन 0.038 मिलीग्राम
विटामिन सी 0.5 मिलीग्राम
फास्फोरस 4 मिलीग्राम
कॉपर 0.036 मिलीग्राम
मैंगनीज 0.08 मिलीग्राम
जिंक 0.22 मिलीग्राम
पोटैशियम 52 मिलीग्राम
सोडियम 4 मिलीग्राम
कैलोरी304 kcal
मैग्नीशियम 2 मिलीग्राम
पानी 17.1 ग्राम
आयरन0.42 मिलीग्राम
कैल्शियम6 मिलीग्राम
शुगर 82.12 ग्राम
फाइबर0.2 ग्राम
प्रोटीन 0.3 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट82.4 ग्राम
list of elements in per 100 gram Honey

शहद खाने के नुकसान (Side Effects of Honey in Hindi)

कोई भी चीज अधिक मात्रा में खाई जाए तो उससे हमारे शरीर को नुकसान पहुंच सकता है। तो अभी तक आपने शहद खाने से होने वाले फायदे के बारे में जाना। अब हम इसे अधिक मात्रा में खाने पर इससे होने वाले नुकसान के बारे में जानेंगे।

  • अधिक मात्रा में सेवन करने से बचें
  • पराग कणों से एलर्जी वाले लोग करें परहेज
  • एक साल से कम उम्र के बच्चे को ना खिलाएं शहद
  • संवेदनशील त्वचा वाले लोग शहद के इस्तेमाल से बचें। 
  • समान मात्रा में घी और शहद ना लें
  • गर्म पानी में शहद डालकर ना पियें

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शहद खाने के फायदे, उपयोग और नुकसान, वीडियो यहाँ देखें :-

shahad khane ke fayde, upyog aur nuksan

अधिकतर पूछे गए सवाल और उनके जवाब ( FAQs)

खाली पेट शहद खाने से क्या फायदा होता है ?

सुबह-सुबह अगर खाली पेट एक गिलास गर्म पानी में नींबू का रस और शहद मिलाकर पिया जाए तो बॉडी डीटॉक्स होती है। रोज एक गिलास पानी में शहद और नींबू मिलाकर पीने से पूरे शरीर से विषैले पदार्थ बाहर निकलते हैं और शरीर से फैट भी कम होती है।

शहद खाने के बाद क्या नहीं खाना चाहिए?

घी या मक्खन के साथ शहद का सेवन कभी नहीं करना चाहिए। यह शरीर में विषाक्त पदार्थों की मात्रा को बढ़ा देता है।

शहद कब और कैसे खाएं?

रोजाना सुबह खाली पेट एक गिलास हल्के गुनगुने पानी में एक चम्मच शहद मिलाकर उसका सेवन करें। इसे पीने के आधे से एक घंटे तक कुछ भी ना खाएं।

दूध और शहद कब पीना चाहिए?

सोने से एक घंटे पहले गर्म दूध में शहद मिलाकर पीना फायदेमंद होता है। पाचन क्रिया को बेहतर बनाए रखने के लिए भी गर्म दूध में शहद का सेवन करना फायदेमंद होता है। इससे कब्ज की समस्या नहीं होने पाती है।

लहसुन और शहद खाने से क्या फायदा होता है ?

साइनस और सर्दी जुकाम यदि साइनस की समस्या या सर्दी जुकाम हो गया हो तो आप लहसुन और शहद को मिलाकर सेवन करें।

संदर्भ –

  1. Four-Week Consumption of Malaysian Honey Reduces Excess Weight Gain and Improves Obesity-Related Parameters in High Fat Diet Induced Obese Rats (nih.gov)
  2. Honey promotes lower weight gain, adiposity, and triglycerides than sucrose in rats – PubMed (nih.gov)
  3. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects (nih.gov)
  4. The effects of long-term honey, sucrose or sugar-free diets on memory and anxiety in rats – PubMed (nih.gov)
  5. Honey – A Novel Antidiabetic Agent (nih.gov)
  6. The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases: A Review (nih.gov)
  7. Natural honey and cardiovascular risk factors; effects on blood glucose, cholesterol, triacylglycerole, CRP, and body weight compared with sucrose – PubMed (nih.gov)
  8. Effects of natural honey on blood glucose and lipid profile in young healthy Pakistani males – PubMed (nih.gov)
  9. The Potential Role of Honey and its Polyphenols in Preventing Heart Diseases: A Review (nih.gov)
  10. The Effects of Tualang Honey on Bone Metabolism of Postmenopausal Women (nih.gov)
  11. Honey and Cancer: Sustainable Inverse Relationship Particularly for Developing Nations—A Review (nih.gov)
  12. Honey as a Potential Natural Anticancer Agent: A Review of Its Mechanisms (nih.gov)

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